增强历史担当 坚定制度自信—会计学院召开党委理论学习中心组专题学习(扩大)会议

发布者:曹运波发布时间:2019-11-22浏览次数:601

(通讯员 曹运波)1120日,会计学院党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨,集体学习了党史、新中国史、党的十九届四中全会精神和《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》等内容。学院党政班子成员、教职工党支部书记及委员代表、科级机构负责人参加学习。学院党委理论学习中心组组长、院党委书记殷修林主持学习会。

本次专题研讨会把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,把专题汇报、领学讲解、警示教育和学习交流等融为一体,进一步坚持历史担当,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,推动学习贯彻党的十九届四中全会精神往深里走、往心里走、往实里走。

本次理论学习会上,学院特邀马克思主义学院院长龚先庆教授做了“中国共产党的初心使命”专题报告。他从“千年第一思想家”、“伟大的社会革命”、“以苏为鉴”和“伟大的自我革命”四个角度,生动地、多维度地诠释了中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他认为,我们要居安思危,铭记历史,以苏为鉴,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的路上,坚持以人民为中心,走出一片艳阳天。

院党委书记殷修林以“迈向‘中国之治’新境界”为题作了十九届四中全会学习辅导报告。他用“通过一份重要文件、作出一个重要判断、给出一项重要结论、提出一个‘总体目标’、强调十三个方面的‘显著优势’、明确十三个“坚持和完善”、公布两项人事”介绍会议主要内容。认为全会和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》创造了首次用一次党的中央全会专门研究我国国家制度和国家治理问题、首次阐明中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力之间的关系、首次从13个方面凝练概括了我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势、首次提出坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”总体目标、首次把中国特色社会主义制度中起四梁八柱作用的制度明确为根本制度、基本制度、重要制度、首次明确党的领导制度在我国国家制度和国家治理体系中的统领地位、首次对社会主义基本经济制度内涵作出重要拓展和深化、首次把马克思主义在意识形态领域的指导地位明确为一项根本制度、首次明确了党和国家监督体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要定位。

张敦力院长领学了《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,通过典型案例讲解,紧密结合实际,让大家深刻感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训,必须做到警钟长鸣。院党委副书记王延则围绕十三个“五年规划”,回顾了新中国经济发展的辉煌,彰显中国特色社会主义制度的优越性。

院党委书记殷修林在总结发言时指出,如何学习贯彻落实党的十九届四中全会精神是学院主题教育的一项重大政治任务,学院党委将为师生党员、民主党派和无党派人士配齐人手一本《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》学习资料,引导广大师生认认真真、原原本本学习全会文件,自觉用全会精神统一思想和行动,加强学院内部建设研究,提高学院内部治理能力,促进学院各项事业再上新台阶。