聆听榜样故事 凝聚奋进力量 ——会计学院举办“不忘初心、牢记使命”先进典型学习会 暨2019年度党支部书记、委员培训会

发布者:曹运波发布时间:2019-10-28浏览次数:977

(通讯员 曹运波)为引导广大党员教师感悟教书育人典型力量,推动优秀党支部书记凝练工作方法,进一步加强主题教育实效,1024日下午,会计学院在文泉楼南401会议室召开“不忘初心、牢记使命”先进典型学习会暨2019年度党支部书记、委员培训会。会议由院党委书记殷修林主持,全院教职工及教师、学生各党支部书记、委员参加了会议。

会议伊始,全国模范教师、湖北省十佳师德标兵孙贤林副教授以“树匠心 育匠人 做名符其实的模范教师”为主题,从“铸魂育人,扣好第一粒扣子”、“精磨技艺,舌耕不辍教好书”、“义务补课,廿年坚守自成蹊”三个方面给大家做了一场生动、精彩的报告。报告以生动、形象、幽默的语言,分享了自己与学生的7个感人故事,给人身临其境之感,赢得阵阵掌声。孙贤林说,要把组织上给予的荣誉作为动力,将自己的智慧和力量奉献给教师职业,把爱和感动带给更多的学生,使教书育人达到新的高度,真正做到“不忘初心、牢记使命”,做名符其实的模范教师。

会计学院副院长王华则围绕“守纪律、讲规矩、向模范学习,争做新时代好教师”讲授专题党课。他从“何为守纪律、讲规矩”、“教师要如何做到守纪律、讲规矩”、“怎样向模范学习”等方面阐释了把讲纪律、守规矩摆在重要位置,对我们加强教师道德建设的指导性意义。他说,教师要把守规矩、讲纪律作为做人、做事的基本准则,做到头脑中清楚、行动上自觉,切实做到不越“雷池”,不闯“红线”,不乱“章法”。

随后,财务管理党支部书记李四海、 会计原理和研究所党支部书记宋丽梦就如何加强教师党支部建设做了经验交流。他们认为,教师党支部建设应从“理论研究”、“典型引领”、“创新活动”和“强化师德”等方面下足功夫,切实发挥战斗堡垒作用。一是要切实加强党建理论研究,凝练工作理念,促进党建工作入脑入心;二是要盘活资源,创新并丰富党建活动方式,提升对外宣传质量;三是要挖掘典型培养双带头,健全保障和激励机制;四是强化教职工的师德师风,树立教职工的“红线”意识等。2018级会计学研究生党支部书记杭慧喆则围绕“对话•争先”研究生党支部特色品牌创建开展交流,该支部以“建强学习学术型研究生党支部堡垒”为目标,以“串珍珠”、“获得感”、“强资源”、“大宣传”、“ 走出去”为思路,结合专业特色,创建特色品牌,做到了“七个有力”。

会议最后,院党委书记殷修林强调,典型引领已成为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要亮点和特色,各师生党支部、全体教职工党员应从身边典型的先进事迹中,感悟初心使命、锤炼党性修养、担当实干作为。在接下来的主题教育中,我们要继续组织展示会计学院名师形象,在会计一流学科(专业)建设进程中勇于担当、奋力前行;要谋划好特色活动,大力丰富教育载体,活跃教育气氛,做好宣传,营造氛围;要办好实事、办实好事,确保整治整改落地见效,通过举措落地和信心提升,促进学院党建工作再上新台阶。