会计学院行政党支部及原理、研究所党支部联合开展11月支部主题党日活动

发布者:曹运波发布时间:2018-11-06浏览次数:555

111日上午,会计学院行政党支部和原理、研究所党支部以“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”和“感受会计历史文化底蕴,坚定会计文化自信”为主题,联合开展11月主题党日活动。本次活动力求深入领会习近平总书记对于党的纪律和脱贫攻坚任务的重要部署,同时值校庆之际走入会计史文博馆,领会会计文化、写好会院篇章。

本次支部主题党日活动由原理、研究所党支部书记宋丽梦同志主持,在完成了重温入党誓词、现场交纳党费、诵读《中国共产党章程》等规定动作后,院党委书记肖翠祥提出要把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神作为支部工作的重中之重来抓落实。

随后在刘家松和杨少同同志的带领下,两个支部党员集中学习了《中国共产党纪律处分条例》与《习近平谈治国理政》第二卷《强化巡视监督,发挥从严治党利器作用》。其中原理、研究所支部的刘家松老师在领学纪律处分条例时,联系学科特色将条例与内部控制、成本效益原则相结合,深入浅出地对条例进行了生动诠释。

本次主题党日重点还学习了党中央、国务院和中共湖北省委、省政府关于脱贫攻坚的重大部署。行政支部的向传殿、张昭妍、赵侃、黄海燕、杭慧喆、王芹同志分别带领大家集中学习了党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》的精神、《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神、中共湖北省委湖北省人民政府关于贯彻实施《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见和湖北省脱贫攻坚领导小组《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。原理、研究所支部孙贤林同志向党员介绍了战斗在脱贫攻坚一线的中南大人的先进事迹,并从学术视角度提出更大限度帮助百姓脱贫的几点建议。

最后,全体党员在宋丽梦同志的带领下参观了中国会计历史文献展。中国会计历史文献展由郭道扬教授提议布展,受到学校领导和相关部门、校内师生、校友及社会各界人士的广泛支持。在宋丽梦老师的讲解下全体党员都感受到了中国会计历史和会计文化底蕴深厚,增强了民族自豪感,坚定了会计文化自信。

图文:陈楠  审核:肖翠祥