会计学院举办党支部书记、委员培训班

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-14浏览次数:246

(通讯员 徐会超 史文静 摄影 占恬洋)20151210日晚8点,会计学院党支部书记委员培训在文泉南401会议室举办,院党委书记肖翠祥主持。此次培训的主讲人会计学院党委委员、财会支部书记汤湘希教授就如何做高校基层党支部书记发表了精彩的演讲。院党委副书记兼纪委书记王延,组织员王虎林,党政办公室主任兼党务秘书,全院教工、学生党支部书记、委员,全体本科、研究生辅导员参加了培训。
        在此次培训中,双带头人、支部书记汤湘希教授以自身提升党性修养、从事教学科研的切身体会,与参会党员探讨了党员应该如何在教学和科研中更好的发挥引领示范作用,如何做好党支部书记的基层党建工作。汤湘希教授首先提出了做好党员工作的三个关键词信念信心信誉,并提出了对支部书记和党员的中心要求学术研究可以无禁区,课堂讲授必须有纪律,公开宣讲必须有要求。接下来,具体阐述了做好支部书记应遵循的四点要求:高对党务党建工作认识、注重修养三性、提升三大能力以及把握五个基本着力点。
        汤湘希教授还提出,党的建设如今面临着严峻的考验,不断有新的思潮涌现。对此,党员应注意三性,即做人的德性,党员的党性,从业履职的理性。高校基层党建也应把握五个基本着力点:健全基本组织、健强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度以及落实基本保障。
        在培训会的最后,肖翠祥书记进行了总结性讲话,对会计学院的党支部书记、委员提出了几点要求:一、班级的党员,书记应充分发挥其作用,成为班级灵魂;二、要积极进行党支部建设,一个学年应有16党支部活动,形式可以是学习,批评和自我批评以及组织发展会等;三、院党委要对党员进行考核,做得好的给予表彰,做得不好的要给予批评。党支部工作的记录要完整,也作为考核的一项依据。

最后,肖书记表示此次培训活动举办得非常成功,达到了预期效果,以后每个学期应举办两次党支部书记、委员培训活动。