我校召开第二届国际教育工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:225

329日上午,学校第二届国际教育工作会议在文泉报告厅召开。校长吴汉东、副校长刘可风、杨灿明、王文贵,校留学生教学指导委员会委员、各二级单位正、副职党政负责人,留学生指导教师、各学院留学生管理人员以及留学生代表参加了会议。会议由刘可风主持。

杨灿明作大会主题报告。报告回顾了2007年至今,学校国际教育工作上取得各项成绩和进步,体现在:逐步统一对教育国际化的认识;调整来华留学结构,完善来华留学教育培养机制;国际合作项目规模日趋扩大,中外合作办学取得新成绩;孔子学院各项工作稳步推进;积极开展港澳台学生教育工作;国际交流部和国际教育学院两部门联动,有力推动国际教育工作的发展。

针对学校国际教育工作未来的思路和发展目标,报告提出下一阶段国际教育工作的基本思路和目标,即认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和留学中国计划,遵循国际教育发展规律,以促进来华留学教育事业发展为着力点,统筹规划、合理配置教育资源,推动来华留学教育管理体制和投入机制的改革,加快国际化课程建设速度、全面提升学科建设和师资建设水平,努力造就一批来华留学教育的高水平师资,打造一批来华留学教育特色鲜明的优质学科和品牌专业,不断增强创新能力,逐步推进国际教育持续发展。为此,要做好几个方面的工作:理顺学校国际教育管理体系,促进国际教育事业的健康发展;整合学校资源、发展特色教育,增强国际吸引力;推进教学改革、规范留学生及中外合作项目教学秩序;加强国际教育领导及队伍建设,增强国际教育综合实力;大力引进海外优秀人才,培养国际水准的师资队伍;努力扩大来华留学生规模,优化留学生结构,规范日常管理,提高教育质量;进一步完善国际教育学院、国际交流部、人才与师资工作办公室三部门联动机制,进一步提升学校教育国际化水平、提高留学生培养质量,推动国际化的科研合作;加大学校国际教育工作的资源投入,优化学校教育存量资源的配置,保障学校国际教育的可持续发展。

王文贵在会上宣读了《关于表彰国际教育工作先进单位和先进个人的决定》。经评审,金融学院、会计学院、法学院、工商管理学院、财政税务学院等5个单位获国际教育先进单位综合奖;学生工作部获国际教育管理服务先进单位称号,外国语学院获国际教育拓展先进单位称号;何志钦等55人被评为国际教育先进个人。

先进单位代表在会上交流了国际教育工作的经验。金融学院副院长李志森教授表示学院非常重视国际教育工作,以提高学生培养质量为根本目标,探索国际合作办学的模式创新;严格规范留学生教育管理工作,努力提高来华留学生培养质量;积极推进国际教育、师资队伍与科学研究的良性互动。

法学院副院长简基松教授从留学生工作中的教、管、用三个方面,介绍了法学院在留学生管理上的创新办法,包括重视英语课程建设、率先设置外事助理、充分利用网络交流平台、依托教学实践活动、拓展国际合作关系等。

会计学院汤湘希教授重点介绍了学院以国际化为导向进行学科建设,以人才培养为目的,构建拔尖创新人才的培养体系,先后通过开办国际会计实验班,实现人才培养、师资队伍建设、科学研究和国际学术交流的良性互动。通过成立留学生课程教学组,加强导师队伍培养;加强毕业论文的审查制度,注重研究生留学生的培养质量;同时加强与世界各国和地区的学术交流和合作。

吴汉东在大会总结时表示,本次会议严格按照中央八项规定,不铺张、讲究实效,会议议程设置简约,内容充实丰富。盘点过去十年的路程,我校国际教育工作通过不懈努力取得了长足的进步。十二五期间,我们要拿出精、气、神继续做好国际教育工作,对此,他强调了几点意见:一是要继续深化认识,加强国际教育工作的领导,通过各项措施多管齐下,支持拓展国际教育工作的空间;二是采取得力措施,通过走出去、请进来,加大海外优秀人才的引进,加强国际型师资队伍建设;三是推进教学培养机制的改革,确定国际化的教学理念和课程体系、教学模式,保证质量;四是加大投入,扩大来华留学生的规模,优化来华留学生的结构;五是规范管理,创新工作方法。通过各项举措,使学校的国际教育工作在十二五期间上水平、上台阶,抓住机遇,勤奋工作,为把我校建设成为国内一流、国际知名的人文社科类研究型大学而奋斗。