会计学院深化家校合作,共筑学生成长之路

发布者:赵侃发布时间:2024-09-16浏览次数:17

会计学院本科生辅导员开展2024年暑期专项家访活动

为进一步构建家校育人共同体,推动学生德智体美劳全面发展,助力学生成长成才,会计学院根据学校要求,统筹策划、精心组织,学院党委副书记、本科专兼职辅导员奔赴全国各地,开展了全方位、多层次、覆盖各年级的一系列暑期家访活动,全面了解学生家庭情况、思想状况与发展规划,着力打通家校协同育人的“最后一公里”, 用实际行动搭建起家校合作的桥梁,共同为学生的成长之路添砖加瓦。

家访连心:共话学生未来方向

在炎炎夏日,会计学院的辅导员们不畏炎热,奔赴全国各地,深入学生家庭,传递学院的关怀与温暖。

2023级本科生辅导员杨柳在西安和天水的家访中,与学生及家长进行了亲切交流,提供了个人发展指导和心理支持,为学生迎接新学年的挑战提供了有力支持。

2023级本科生辅导员陈楠在江苏访企拓岗后,特意前往上海吴绅顺同学家中,详细介绍了学生在校表现,肯定了学生在班级心理工作中的突出贡献,并就职业规划问题进行了深入探讨。

2022级本科辅导员黎在新疆地区高考招生宣传后,前往刘睿宁、吴姝雨两位同学家中,详细了解了学生的家庭、生活和成长情况,并向家长介绍了学院的育人理念,鼓励学生做好未来规划。

2021级本科生辅导员胡牧孜在云南昆明的家访中,不仅给大四焦虑的小何同学解读了就业政策,提供了压力疏导方式,并进行了详细的职业规划指导。

2020级兼职辅导员畅雅莉在贵州省镇远县毕业生朱玉平家中,介绍了学生在校的优秀表现,并给予了职业生涯指导。

新生启航:共谋学生未来发展

新学期开学前夕,会计学院党委副书记胡桂锬、学办主任陈楠、团委书记赵达骋、2024级辅导员孙紫微等一行人,带着对新生的深切关怀与期望,踏上了家访的征途。

在武汉,胡桂锬副书记一行与王奕杰、罗洁两位同学的家长进行了深入交流,详细介绍了会计学院的专业特色和就业前景,为学生提供了全面而贴心的指导。

2024级本科生辅导员赵达骋在湖北汉川和贵州凯里的家访行程中,走访了王雨涵、王晓峰、李凯旋、王翔宇四位本科新生,向新生详细介绍了学校和学院的专业特色、人才培养体系以及资助育人体系,助力新生规划好大学生活。

2024级本科生辅导员孙紫微在黑龙江省绥棱县的家访中,为张涵淇同学送去了学院的问候与期望,提出了具体而实用的建议,鼓励学生勇于探索、积极参与校园活动。

辅导员陈楠在接到资助中心的反馈的国家和高校专项新生后,奔赴新疆阿克苏罗旭东家中开展家访,跟学生普及了财会职业规划相关知识,并就学生关心的二次招生、专业分流、考公录研等信息进行了细致沟通并解答了诸多疑惑。

家校联动:共助学生无忧成长

2021级本科生辅导员范纯老师选择了平时联系不多、际遇比较特殊、自身较有主见的福建学生和其较熟识的学生干部进行家访,妈妈讲述了孩子从小成长的故事,老师分享了同学们精心准备的孩子在校印象视频,并针对该生就业计划提供了选岗建议和备选方案。

2023级本科生辅导员徐乐在新疆随队完成学院相关工作后,一路返程一路家访,途径乌鲁木齐、酒泉、吕梁等地,与家长们深入交流学生在校表现情况,讲明学院家校联动各项配套措施;返回武汉后,又先后前往武汉市青山区、恩施市、蕲春县、荆州市等地与家长交流学生在学业、个人未来选择等方面的困惑,进行了充分的意见交流,形成家校联动具体举措,确定了关于学生新学期发展的重点支持方向。

共育未来:家访中的教育实践

这一系列家访行动,是会计学院践行“以学生为中心”教育理念的具体体现,也是家校合作共育模式的生动实践。通过家访,学院传递了关怀与温暖,搭建了家校沟通的桥梁,为学生的全面发展和健康成长提供了有力支持。

未来,会计学院将继续深化家校合作,共同为学生的成长之路铺设更加坚实的基石,携手共创美好未来。(文字:刘禹熙 审核:胡桂锬陈楠 )