会计学院举办本科教育教学审核评估迎评工作动员会暨教研室专题学习会

发布者:赵侃发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为全面迎接本科教育教学审核评估,进一步推动迎评工作扎实开展,109日下午,会计学院在文瀚楼北报告厅召开本科教育教学审核评估迎评工作动员会。会计学院院长、党委副书记张琦,院党委书记周勇,会硕中心主任兼副院长王昌锐,院党委副书记、纪委书记兼行政副院长黄波,副院长冉明东、陈丽红以及学院全体教职工参加会议,会议由周勇主持。

在本次动员大会上,张琦院长首先强调了评估工作的重要性,传达了朱方伟校长提出的学院发展新思路,一是要更加关注各层次学生全面发展的需求,引入新思维、新方法和新理念,优化培养计划和课程体系;二是要打破平均主义确保资源的合理分配,真正实现集中力量办大事,将有限资源用在刀刃上;三是在确保稳定的前提下,积极推进学院学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的结构性改革,适应社会经济发展的新需求,更好地服务于国家重大战略部署。指出评估工作不仅是对学院本科教育教学工作的一次全面检验,更是推动学院内涵式发展的重要契机,学院充分利用审核评估工作契机,不断提升教育教学质量;尽快制定学科发展战略地图,加强学科建设;强化拔尖人才培养特色,凝练育人文化,彰显学院办学特色,实现学院高质量发展

冉明东副院长就迎评工作提出三点要求:首先,充分认识评估工作的重要性和紧迫性积极配合学校评估工作,确保评估调阅材料的完整性和准确性。其次,全面深入学习学校的自评报告结合学校的人才培养特色和质量保障体系对标自评报告中的各项要求,提升教育教学质量。最后,更加重视本科课堂教学质量改进工作,做到精心备课,用心授课,以饱满的热情和严谨的态度迎接本次本科教育教学审核评估工作,共同为学校的发展贡献力量。

随后,会计学院九个教研室分别组织专题学习会深入学习系列文件并结合教学实际提出了针对性的改进方案和目标。例如加强实践教学方面,财务会计教研室计划与企业合作开展实习实训项目管理会计教研室则着重于课程体系的优化筹划引入案例教学和模拟实训;在课程思政方面,基础审计教研室融入学校红色历史于教学,增强学生认同中级财务管理教研室强调思政元素融入课程,通过改进教学方法提升学生参与度教师们表示通过深入学习,对评估标准有了更加清晰的认识,也更加明确了在迎评工作中的职责和任务。

本次动员会及专题学习会的召开,切实增强了全体教职工的责任感和使命感,为后续的迎评工作奠定了坚实的基础。接下来,学院将以充分的准备和饱满的热情,迎接教育部专家组的评估工作,全力保障审核评估工作的顺利进行。