湖北省五一劳动奖章、湖北省师德标兵获得者孙贤林:坚守育人初心三十七载 义务为学生补课二十年

发布者:畅雅莉发布时间:2020-06-23浏览次数:1596

(通讯员:畅雅莉) 不忘初心,爱岗敬业,只为教书育人。他相信“自己的努力一定可以为学生传道授业解惑,一定可以让学生成长成才”。他,就是湖北省五一劳动奖章、湖北省师德标兵获得者孙贤林。

孙贤林,会计学院副教授、硕士生导师,1983年留校任教至今,从事教育教学工作37载,始终扎根讲台,恪尽职守、辛勤工作、无私奉献、教书育人,是“学生成长成人的好导师”、“学生学业解惑的好教师”、“学生尊敬爱戴的好老师”。曾被评为“全国最受欢迎十大教授(211管理类)”、“湖北省最受欢迎十大教授(211管理类)”,获得学校首届“公道美品德行奖”、首届“教书育人奖”等多项荣誉。201910月,被教育部、人力资源和社会保障部授予“全国模范教师”称号。

2020528日上午,学校举行颁奖仪式,校党委书记栾永玉和校党委副书记、校长杨灿明分别为孙贤林老师颁发湖北省五一劳动奖章和湖北省“十佳师德标兵”证书。

一颗初心 铸魂育人行师者道

“回归初心”,孙贤林将专业知识教育与思想政治教育有机融合,擦亮育人“鲜亮底色”。孙贤林除了任专业课教师,还担任了本科2011级会计2班班主任和本科2016注会2班成长导师。2011年起,他主动请缨担任本科生辅导员,手机24小时开机、办公室的门随时为学生敞开、关心学生生活的点滴、引导学生进行大学生涯规划……凡与学生成人成才相关的学习、生活、思想、情感等问题,孙贤林都极为上心、亲力亲为。“我觉得专业课老师担任班主任有很多好处,不仅能解答学生学业上的问题,还能更多的了解学生、解答学生其他方面的疑惑。”这是孙贤林践行学生思政的初衷。

“我在课堂上经常跟学生分享我的社会经验,教导他们如何为人处事、为人子女,通过这些让学生明白做人之道、大学之道。”孙贤林认为课堂上的德育很重要,通过任课老师的言传身教让学生更直观、更深刻地领悟“学做学问需先学做人”的真谛,塑造学生的品格、品行。

一千学时 义务补课甘为人梯

“回归本分”,孙贤林坚守深知教师的天职就是教书育人。从教三十余年,孙贤林始终将学生放在第一位,对每一堂课的授课内容都做最精细的准备。几乎每个学期,孙贤林都会承担《会计学原理》的授课任务,对于这个课堂,他一贯的上课方式是——讲解仔细不赶进度、每周给学生补一次课(两课时)、课堂练习自己出题批改……“这门课是最基础最重要的专业课程,相当于学业的基石。我讲解得很细很慢,大家才能充分吸收理解。讲解进度慢需要更多课时,我就每周补一次课。”孙贤林介绍到。

规定课时外为本科生补课,这个习惯他坚持了20年,没有分文报酬,只是为了让学生更好地理解和吸收相关知识。这样的精讲帮助学生打下了扎实的专业基础,提起孙贤林的会计学原理和中级财务会计,不少学生都表示还将当年的“魔鬼笔记”好好保存着,时常翻阅、温故知新。自2000年至今,孙贤林坚持义务补课二十载,为会计专业学生补课累计达1200多课时。

一万学子 贤者引路育人成林

“回归常识”,孙贤林潜心建设会计金课,引导学生求真学问、练真本领。如此受学生欢迎,孙贤林有独家“秘籍”——用大白话讲述会计大道理。“站稳讲台,做受学生欢迎的老师。”孙贤林一直这样要求自己,坚持“四有”好老师的标准,当好领路人,恪守高标师德、严守教学纪律。同时与时俱进把握专业最新发展动态与学科最新学术理论,钻研打磨教学方法、授课技艺,用身边的故事讲会计原理,独创“贤林会计教学法”。

十多年前孙贤林已是学院“网红”老师,选修过他课程的学生常感叹“没上过这么爆满的选修课”。那时没有互联网作为宣传渠道,没有高科技的教辅手段,孙贤林坚持手写板书、脱稿教学,而他的课堂从来座无虚席,同学们甚至自带小板凳在过道上听课。他每年针对研究生开设的公共选修课都是热门课程,120个选课名额往往选课系统一开放就被抢光;本科生课堂则有很多“编外”的“旁听生”,把教室挤得满满当当。国家级教学名师万后芬教授慕名专程听过孙贤林的课,称赞他讲得“清楚明白”,果然“名不虚传”。毕业生们返校聚会时,除了看望班主任,还常常“点名”要看孙贤林。据统计,从教三十六年,孙贤林的本科生课堂、研究生课堂、义务补课课堂和社会培训课堂,累计已超过一万学生。

如今,孙贤林老师将继续用“贤者引路”的标准躬耕讲台,从“一”做起奋笔书写“育人成林”的美好篇章。