中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学生新闻

“习”声有回响——专硕学子践行回信精神 共话青春担当

  • 作者:     发布时间:2020-04-15    
  • (通讯员 杭慧喆)4月6日至15日,会计学院(会硕中心)专硕7个学生党支部先后在线上开展4月主题党日活动,学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后” 党员回信精神。围绕习总书记在回信中对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格的殷殷嘱托,专硕学子们共话青春担当,以躬身践行让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

    践行担当

    2月上旬以来,会计学院专硕各学生党支部积极响应省委组织部、省委教育工委、学校和学院党委号召,组织党员主动向所在村(社区)亮明身份,在做好个人和家庭疫情防护的同时,服从所在村(社区)党组织疫情排查和防控要求,并以志愿服务的形式,为抗击疫情贡献青春力量。

    如今,随着学习的不断深入和习总书记回信精神的鼓舞,更多专硕学子投入到战”疫“志愿服务之中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。一张张志愿服务证书、一封封来自社区的感谢信,在祖国各地奏响着中南大会院学子的青春最强音!

    当时,听闻前线告急,举国上下都在为防控疫情贡献着自己的力量,我作为一名预备党员自然也是坐不住的。我成为了光明社区防控疫情志愿者的一份子,任务是分配居民生活必需品、卡点值守、入户排查和社区消毒等工作,挨家挨户的上门登记信息,关注是否有外来的流动人口,是否会对当地的疫情安全造成影响。我们应该明白,疫情就是责任,时间就是生命,及早发现问题,及时管控危险因素就能有效阻止病毒的传播。即使在基层也一样能体会到责任重于泰山,同时让我体会到基层工作者的不易,也更坚定了我努力学习,为祖国基层事业建设贡献力量的决心。

    ——会硕1803党支部 余琪

    热议回信

    不惧风雨、勇挑重担,我们都是习总书记回信的收信人!在主题党日中,专硕学子热议回信精神,纷纷表示要练就过硬本领展现“中南大会院担当”——

    从祖国的花朵到祖国的栋梁,我们90后正逐渐从老一辈人的手中接过建设祖国的接力棒。已经成长为青年的90后大军,扎根于祖国建设的不同领域、不同岗位,在党和国家的关怀和领导下,斗志昂扬,积极献身于祖国建设的各个方面。看到习主席给援鄂抗疫青年的真切回信,心情十分激动,一方面,因广大奋战在抗疫一线的青年得到习主席的肯定而感到开心;另一方面,面对习主席的期盼和叮嘱,深切地认识到未来还任重而道远。在今后的学习、生活和工作中,我们会谨记习主席的教导,再接再厉,不断学习、锻炼和提升自身能力,练就过硬的本领,更好地肩负起服务人民、建设祖国的重任。不忘初心,砥砺前行,青年有我在,我们都是建设祖国的点点繁星,共同构筑祖国的璀璨。

    ——审计专硕1902班 谢俊园

    习近平总书记在回信中指出“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这不仅是对这些援鄂英雄的肯定,也是对广大青年的激励。作为成长在中国新时代的我们一直享受着祖国繁荣富强所带来的便利生活,对祖国的热爱早就深深扎根于我们心中。面对来势汹汹的疫情,在祖国最需要我们的时候,我们“90后”青年必然也必须挺身而出。在援鄂的4.2万多人中有1.2万余人是“90后”,他们奋战在抗议前线的各个各个岗位,用事实告诉我们当年的孩子已经成长为能够独当一面的抗疫勇士。在这场战“疫”中,中国青年用实际行动充分证明,他们是感恩奉献的一代,是有家国情怀的一代,更是堪当大任的一代!

    ——审计专硕1902班 蒋律齐

    2020年的春天,新冠疫情牵动着每个中国人的心。武汉,作为新冠疫情的爆发地,疫情的严重程度更是无法估量,但中国人民的团结一心,终将疫情控制在可控范围内。在这场疫情防控中,“90后”党员也勇敢承担起抗疫责任,发光发热,为疫情防控作出重要贡献。而习近平总书记给北大援鄂医疗队“90 后”党员重要回信无疑是对这一贡献的高度肯定。作为在家乡参与抗疫的一份子,我也感到非常光荣。这段抗疫经历也必然成为我人生中的宝贵经验。但除了光荣,我也看到了习近平总书记对我们这些“90后”的殷切希望。新中国在逐渐壮大,这次疫情让我充分感受到中国人民的伟大和中国的强大,同时也让我明白我已经不再是一个孩子,我也有我自己的责任。我们已经长大,社会的重担也逐渐压在我们肩上,唯有奋力拼搏,一直向前,才能向党和人民交出满意的答卷。

    ——审计专硕1901班 贺雨秋

    2020年3月15日,习近平总书记回信北大援鄂医疗队的90后党员,向奋战在抗疫一线的广大青年表达了最亲切的问候和鼓励。

    作为一名预备党员,在读到习总书记的回信后,我内心有万千思绪。我从小树立信念,要自强不息、厚德载物、勤奋学习、报效祖国,在疫情当前时变得格外坚定和有意义。从前的我似乎只能做好眼前事,在奋发学习时,希望自己能在祖国和社会需要时,挺身而出,出份力、做出一份贡献。而今我们的民族正在经历考验,我已成长为一名青年,我辈自然应当义不容辞,接过时代的接力棒,肩负起责任和使命,团结一心,共克时艰。这是我们民族的脊梁和希望。

    读到回信,很感动党和国家一直站在我们身后,给予我们支持和鼓励,又为我们撑起安定和和平的生活。在中国特色社会主义发展的新时代,我们青年砥砺意志品格、在实践中成长进步,我们中华民族齐心协力,我们必将汇聚出中国人民的磅礴力量。

    ——会计专硕1801班 杜佳芯

    习近平在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,用“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”三个词语高度肯定了新时代中国青年在抗击新冠肺炎中发挥的重要作用和崇高品质,并语重心长地勉励青年一代继续“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

    习主席的回信让我回忆起抗击疫情以来,涌现出的无数感人事迹,特别是那些同我年龄相仿的青年,他们的故事令我动容,使我振奋。我更加意识到“90后”的确已经逐渐成长为国家和社会的中坚力量,更加感受到担在我们肩头的责任以及祖国和人民对我们的殷切期盼。作为“90后”党员的我们,更应该发挥模范先锋作用,怀着一颗为人民服务的赤诚之心,运用所学的专业知识,倾尽自己全部的力量,在党和人民最需要的地方、最危难的时候义不容辞,挺身而出!

    ——会计专硕1802班张忻怡

    习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信充分肯定了青年党员不畏艰险、冲锋在前、舍身忘死的精神,鼓励我们青年党员树立崇高远大的理想,学习本领、敢于担当,冲锋在党和人民需要的地方。

    我们新时代的青年党员,要如习近平总书记所期望的这样,做到胸中有大志,肩上有担当,手里有本事,方能不负韶华。我们“90后”见证了改革开放几十年来新中国的飞速发展,我们幸运地生活在这个伟大的时代,被祖国呵护着成长,理应艰苦奋斗,砥砺前行,不辜负祖国的栽培,不辜负前辈的奋斗,不辜负大好的青春。正如总书记所说,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们要牢记中国共产党人代代相承的初心和使命,学习本领,敢于担当,向着美好未来阔步前进。

    ——审计硕士1801班 周彤

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。在回信中,习总书记指出:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”青年兴则国家兴,青年强则国家强。“90后”曾被称为“垮掉的一代”,在新冠肺炎疫情来势汹涌的状况下,他们迎难而上,不畏艰险、不怕牺牲,用实际行动诠释了“90后”年轻一代的责任和担当,证明了我们也是堪当大任的一代。

    同时,习总书记也对我们提出了新的要求和希望:“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”虽然我不能在一线与疫情展开拼搏,但我将增强个人的防护意识和社会责任意识,戴口罩、勤洗手,向周围人群宣传防护知识,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献,取得疫情阻击战的最终胜利。

    ——会计硕士1803班 孙静


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn