会计学院“求索杯”新生辩论赛总决赛顺利结束

发布者:赵侃发布时间:2019-11-26浏览次数:678

1122日晚7点,由会计学院学生会学术部承办的“求索杯”新生辩论赛决赛在文泽楼303教室正式拉开帷幕。海峡两岸大学会计辩论邀请赛技术指导贺欣副教授、教练晏超老师、院团委副书记陈俊华老师担任本次比赛评委。

比赛辩题为“佛系标签对青年人的发展利大于弊还是弊大于利”,参加本次比赛的选手分别为正方一辩欧馨敏、二辩简心茹、三辩陈敏凯、四辩邓婕,和反方的一辩谢彦谷、二辩金泽森、三辩周艺璇、四辩谢雨曦同学。比赛开始后,双方就辩题展开了激烈辩论。

开篇立论,正方一辩首先解释了佛系、标签、发展的含义,再从自己给自己贴标签被别人贴标签两方面论述了他们的观点。反方一辩则从佛系标签使青年人缺少前进动力难以建立正确价值判断标准”两方面开展论述。

在驳论、盘问环节,双方辩手以流利的辩词和从容的应对赢得了在场观众的阵阵掌声。

而在最后的总结陈词环节中,正方辩手从佛系标签的人群针对性和佛系标签度的把握反驳了反方观点,同时强调了佛系标签为我们带来的正视、质问自己的机会。反方辩手则从需要和好处之间的无关性青年人特质反驳了正方观点,同时将不佛系升华为对美好人生的执念。

提问环节后,贺欣副教授、晏超老师对本次辩论做了细致的点评,肯定了在场选手的精彩表现,同时对大家的辩论技巧与辩论思路提出了宝贵的意见。

最终,正方凭借精彩的表现获得冠军,反方二辩金泽森荣获“人气辩手”称号,反方三辩周艺璇荣获“最佳辩手”称号。

比赛结束后,辩论队进行了庄严的授队徽仪式。

本次辩论赛让同学们在思辨中寻求真理,对身边的社会问题进行深入思考,一驳一斥中锻炼了口才与思维,培养了团队协作精神,对本院的文化建设起到了积极作用。

供稿记者:杨雅婷

摄影记者:陈嘉城