会计学院2019级新生开学典礼暨成人礼宣誓仪式圆满举行

发布者:曹运波发布时间:2019-09-17浏览次数:745

912日下午2时,会计学院2019级新生开学典礼暨成人礼宣誓仪式于首义会堂举行。会计学院院长张敦力、院党委书记殷修林、党委副书记王延、副院长王华、会计学系主任冉明东、财务管理系主任何威风、财务管理系副主任黄洁莉以及学办团委的老师们出席本次活动。活动由院党委王延副书记主持。

活动伊始,全体起立,奏唱国歌。随后在热烈的掌声中,会计学院院长张敦力教授发表了诚恳真挚的讲话。张院长首先对新生表达了由衷的祝贺,欢迎他们的到来。接着张院长向新生们介绍了学院历史、发展成绩和学生培养等概况,让同学们对学院有了进一步了解。在讲话中,张院长还向同学们提出了3点希望和要求:立德为先,德行至上;求索修智,勇于实践;体育强身、美育塑心。他鼓励同学们努力成为一名品学兼优的当代青年,谱写人生的新篇章。

活动第三项,会计学院教师代表黄洁莉副教授发言。黄老师结合自身成长经历从学会做事、学会做人、学会做自己三个方面进行了分享。她认为进入大学后,同学们既要钻研专业也要钻研专业之外的事情,要学会与同学和老师相处的方法,要学着自己做决定,做好人生规划。

为迎接建国70周年,今年的开学典礼增设了中场表演环节,由学生代表进行红歌串烧表演。《中南财经政法大学校歌》、《歌唱祖国》、《我和我的祖国》深情唱响在首义会堂里,表达了会院全体师生对学校、对国家的拳拳之心。

接下来,会计学院学生会主席杜亚东作为老生代表发言。杜亚东从师姐的角度,强调了提前规划与行动实践的重要性。她鼓励同学们勤奋学习,执着地去追求属于自己的那份“热爱”。会计1904班赵思源作为新生代表发言,她用饱含激情的话语号召同学们沉稳脚步,自强不息,追寻精彩丰富的大学生活。

活动第六项,成人礼宣誓仪式将活动推向高潮。全体新生身着军装,高举右拳,进行了铿锵有力的宣誓,道出自己作为成人应该承担的责任与义务:今天,我庄严宣誓,作为一名成年人,我要肩负起成年的责任,用信心对自己负责,用诚心对他人负责,用爱心对家庭负责,用热心对社会负责,用赤心对国家负责。振聋发聩的誓言响彻首义会堂,流露出激昂奋进的青春风采。

活动最后,会计学院党委书记殷修林教授为本次活动作总结讲话。殷书记用精炼独到的言语勉励同学们要志存高远、奋勇前进,担负起时代赋予的责任;要顺应时代、多元发展,成为高端应用型、复合型、具有国际视野的财务会计人才;要锤炼品德、敢于担当,做一名有职业操守的会计人。

本次新生开学典礼暨成人礼宣誓仪式,让新生们感受到了来自学院老师和学长们的期望与关怀。通过本次大会,新生们不仅对学院有了更进一步的认识,而且收获了诸多有益的发展建议,更重要的是明确了肩上的责任与担当,为同学们新的学习生活创造了良好开端。

摄影:郑雨晗

供稿:牟童