中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

《人民网》报道我院孙贤林副教授教书育人先进事迹

  • 作者:     发布时间:2019-07-23    
  • 7月23日,人民网湖北频道报道我院孙贤林副教授教书育人先进事迹。报道以“中南大孙贤林义务为学生补课20年 做学生心中的“大先生”为题,从“深奥理论生动讲 义务补课20年”、“板凳多难题少坚守育人初心”和“贤者引路育人成林 站稳讲台甘为人梯”三部分展示了孙贤林副教授36年来爱生如子的从教生涯。全文如下:

     

    中南大孙贤林义务为学生补课20年 做学生心中的“大先生”

    潜心育人三十六载,义务为学生补课二十年;坚持以板书口述回归最原始的教学;主动请缨担任本科生班主任和成长导师,做好学生“引路人”。中南财经政法大学会计学院副教授孙贤林,是学生口中的“教学另类”,是年轻教师们的成长导师。

    “这位大学课堂中‘教学另类’,对学生的事一刻都不耽误。”“孙老师义务给学生补课,既没报酬,也不为人所知,不图名、不图利”……近日,58岁的孙贤林获得该校首届“教书育人奖”的消息在网上传开,他的学生、同事纷纷在网络上为其点赞,孙贤林潜心教学的事迹引关注。

    “这只是作为一名老师,应该做的事情。”在采访中,孙贤林说得最多的就是“应该的”。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。孙贤林用实际行动践行着育人的初心,努力做好学生心目中的“大先生”。

     

    深奥理论生动讲义务补课20年

    原本是深奥枯燥的理论知识,在孙贤林《会计学原理》的课堂上,却是欢声笑语不断,学生不仅抢前排座位,搬板凳“蹭课”,上课更是认真做笔记,频频举手发言。

    “想当年受孙老师启蒙会计学原理,同学们那哈哈的笑声,是孙老师用贴近生活的比喻阐释会计的发展史时,大家理解后的愉悦;一群人低着头,然后有几个同学抬起了头,则是孙老师启发大家思考会计假设和会计原则后,悟后有得、等待验证的学子神情......”该校会计学院1991级学生张国勇至今对那个讲台上激情满怀、金句不断的孙老师记忆犹新。“把会计讲得如此的清晰透彻且让人多年不忘,那绝对是对会计的研究达到化境才能具备的水平。”

    费用分配,如何追求公平?课堂上,孙贤林经常用专业角度解释人生道理。“分配没有绝对公平,只有不断追求合适的方式,生活中的事情不要去斤斤计较。”

    用生活化的语言、有趣的例子,将深奥枯燥的理论知识讲得引人入胜,并融入生活哲理和做人道理。孙贤林对每一堂课的授课内容做最精细的准备。他时常在讲台上笑眯眯地讲故事,学生们在台下发出会心的笑声。学生亲切的叫他“孙爹爹”。

    “《会计学原理》是一门最基础最重要的专业课,为让学生们‘吃饱’并充分消化,我讲解得很细很慢,不追求进度,这样就需要更多时间。”为此,他从2000年起为学生们义务补课。这么多年,他坚持每周补一次课。

    孙贤林说,每次补课约两个多小时,相当于3个课时,现在经常安排周末的晚上,与每周课堂教学时间达到了一比一。

    刚开始,学生还不理解,向家长抱怨“老师不仅不用PPT,写在黑板上让我们边听边抄,周末还要补课,我都要累死了。”2013级学生张依璟回忆,一个学期过去后,她却发现这是自己收获最多的一门课,抄的两大本笔记也成为“无价之宝”。

    原来,他上课时,很少用PPT详细列出知识点,大多时候手写板书,目的是引导学生们集中注意力听课、记笔记,而不是过多依赖PPT。

    “站稳讲台,做受学生欢迎的老师。”孙贤林一直这样要求自己。

     

    “板凳多”难题少 坚守育人初心

    多年来,由于课讲得好,孙贤林一直在学生中很出名。每次选课时,孙贤林开设的公共选修课都是热门课程,120个选课名额往往选课系统一开放就被抢光。在孙贤林的课堂,也总是挤满了大量“编外”旁听生,还有专程来“蹭课”的外校学生,教室里挤得满满当当,有时甚至讲台两侧也挤满了学生。

    曾经,原本只有50名学生的课堂,旁听人数太多,教学楼里一至四楼所有供教师休息的椅子都被搬来了。他只好申请调到150人的教室,结果还是挤不下,最后换成了能容纳300人的阶梯教室。

    不仅教室里加的“板凳多”,在孙贤林的办公室,总是多放着几个板凳。

    “经常有学生来找我,不管是学习上,还是生活上,事无巨细。”孙贤林的办公室门随时为学生敞开,手机24小时开机,关心青年学子生活的点点滴滴,引导他们进行大学生涯规划。

    作为一名专业课教师,孙贤林2011年主动申请担任2011级会计2班班主任。眼下,他还担任着2016级注会2班成长导师。他说:“专业课老师担任班主任、成长导师有很多好处,不仅能解答学生学业上的问题,还能更多地了解学生、从其他方面为他们答疑解惑。”

    前不久,中南财经政法大学会计学院2011级学生熊苏向孙贤林报喜:她工作很顺利,目前已走上副科长岗位,并在攻读非全日制硕士研究生。

    熊苏身有残疾,靠轮椅代步。进入大学后,在班主任孙贤林和其他老师引路下,她阳光开朗,热心公益,获评“感动校园十大人物”,毕业后在省残疾人就业服务中心从事财务工作。

    “当年苦寒之家多,又没有助学贷款,孙老师的工资好多都借给了学生。一届一届下来,孙老师借钱给学生度日之事未见中断。”毕业24年的张国勇回忆说。

    不仅如此,孙贤林在平时的课堂上也非常注重德育,通过言传身教、分享社会经验,让学生们领悟“学做学问需先学做人”的真谛。在他看来,教师不能仅仅只是向学生传授知识。

      

    贤者引路育人成林 站稳讲台甘为人梯

    “师者,传道授业解惑也”,孙老师正是这样一位让人受益终生的好老师;明天就是我们的最后一节课了,想想就觉得失落,深入浅出的讲解,让专业课也不那么晦涩和枯燥,中国有您这样的老师真是太棒啦……正值高校放暑假,孙贤林收拾家里时,翻出以前毕业学生送给他的一本本纪念册,颇为感动。

    “孙老师不仅帮助学生打牢了专业基础,更重要的是用自己的行动教育学生如何爱岗敬业、如何奉献社会。同时,孙老师也为年轻教师树立了榜样,为会计学院优秀的教风、学风建设起到了很好的示范作用。”该校财务会计党支部书记陈正林教授感叹。

    该校会计学院副院长王华教授,是曾经被孙贤林老师辅导帮助过的年轻教师。“孙老师作为引路人,是我们教师的榜样与楷模,孙贤林老师人如其名,做到了‘贤者引路,育人成林’,深受学生们和教工们的爱戴。”

    对于年轻教师,他都会主动分享自己的教案,甚至亲自到青年教师的课堂上听课,不厌其烦地从身体语言的使用与发挥等角度进行详尽指导。在他的耐心辅导下,许多青年教师迅速成长为教学骨干,多名青年教师在学校的教学比赛中获得优异成绩。

    快退休了,孙贤林的职称还只是副教授,而他在教学上点拨过的许多年轻老师已经成为教授。对此,他笑眯眯地说:“我的心态很好,没有过多考虑其他东西,只是想着把课讲好、把学生教好。”

    近日,该校领导、相关部门负责人来到会计学院交流,希望把他潜心教学的精神和经验在全校推广。

    中南财经政法大学副校长覃红说,孙老师几十年与学生思想政治工作队伍并肩奋斗,担起人才培养使命,把“三全育人”理念贯穿教育教学始终,树立起学校教师在为人、治学、执教、树人等方面的标杆,构建起学生心目中好老师的模样,是学校“三全育人”工程中的闪亮一笔,希望以这种精神影响全校广大教师和管理干部。

     

    原文链接:http://hb.people.com.cn/n2/2019/0723/c192237-33170094.html


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn