中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

中国商业会计学会2019年学术年会在太原召开

  • 作者:     发布时间:2019-07-08    
  •  2019年7月5日至6日,由中国商业会计学会主办,《会计之友》杂志社、山西财经大学会计学院、山西煤炭进出口集团公司等单位承办的中国商业会计学会2019年学术年会在山西太原黄河京都大酒店召开。来自全国各地的500余名专家学者、实务界精英齐聚太原,共享学术盛宴。中国商业会计学会理事、我院汤湘希教授应邀参会并主持“新时代会计与经济高质量发展”圆桌论坛。

     7月5日晚,常务理事会对中国商业会计学会过去一年的工作进行了总结,同时对学会未来一年的重要工作进行了布置。在7月6日上午举行的开幕式上,山西煤炭进出口集团有限公司陈凯总会计师首先代表会议承办方致辞,中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华教授代表学会向会议承办方表示感谢,同时以“变革中的会计”为题发表了主旨演讲。随后,南京大学朱元午教授、广东财经大学王华教授、浪潮集团王观政先生、中国海洋大学王竹泉教授、山西财经大学吴秋生教授、吉林大学杜莉教授、天津财经大学苑泽明教授、安徽财经大学盛明泉教授、重庆理工大学王海兵教授、山西财经大学王少华博士等分别在大会上以“会计基础理论研究:对会计本质的再认识”等为题进行了主题报告。

     7月6日下午,在汤湘希教授的主持下,会议邀请了西安交通大学田高良教授、利安达会计师事务王小宝合伙人、中铁十二局集团有限公司常胜周副总会计师、中国矿业大学卜华教授、财达证券股份有限公司胡恒松博士、晋能清洁能源有限公司总经理、晋能天津租赁有限公司有限公司葛琳娜董事长等就“新时代会计与经济高质量发展”开展圆桌论坛。在圆桌论坛开始前,汤湘希教授向与会代表和参加圆桌论坛的专家提出了三个问题:一是何谓新时代?新时代新在何处?二是何谓经济高质量发展?如何衡量和评价经济是高质量发展?三是在新时代,在经济高质量发展的大背景下,会计(包括会计教育)有何新的作为?

     在随后的论坛中,专家、学者们从不同的视角发表了他们的看法,特别是关于会计新作为的议题。王小宝合伙人提出了一些值得会计学者、会计教授们深思的问题:如会计人(学生)如何真正知晓什么是会计?会计信息到底能否帮助信息使用者进行决策?会计报表的信息含量,尤其是资产负债表的左边(资产)能否真正体现会计主体的“实力”?在大学的会计教育中,会计教授们应如何“教”会计?

     在闭幕式上,大会首先对王海兵教授等论文进行了优秀论文颁奖,安徽工业大学副校长林钟高教授进行了会议总结。林教授认为,本次会议具有四个主要特点:一是论文风格进行了较大转型。无论是应征论文,还是会议主题报告,其研究方法更多的是规范论文,并提出了一些很有价值的新观点。二是展现出会计思想光芒。南京大学的朱元午教授、广东财经大学的王华教授等都从会计最基本的理论问题:如何谓会计?何谓会计理论?何谓会计的本质等提出了诸多令人深思的问题。三是会议回归到会计研究的本源。会计学者到底研究什么?会计研究的成果到底有何指向和引领作用?是在象牙塔内“自我陶醉”,还是解决社会经济发展过程中会计面临的重大问题。四是理论联系实际。会议组织的圆桌论坛,打通学界和实务界的“通道”,令人耳目一新。同时,林教授还对参会论文以及报告论文中的一些不足提出了他的一些看法。

    2019年7月6日下午6点,中国商业会计学会2019年学术年会顺利完成各项议程。至于2020年中国商业会计学会学术年会的召开时间和地点,让我们共同期待。


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn