中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙先生来我院做报告

  • 作者:     发布时间:2019-05-31    
  • 2019530日,信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙先生应邀来访会计学院,并在文添楼105教室举办了精彩的学术讲座,主题为法律视野的审计与会计。郭晋龙先生将其数十余年的从业经验与扎实的理论基础相结合,分享了多个真实案例,吸引近百名师生前来学习。讲座由导师组组长陈丽红教授主持,讲座内容生动,与实务联系紧密,过程中大家专注聆听,表现出极大的学习热情。

      

    本次讲座,郭先生主要从法律视角重新解读了会计与审计,因为他在多年的实务工作中发现,社会科学在实务中往往是互相交叉的,社会对复合型人才的需求越来越高,而且,企业的本质就是各种经济契约的集合体。

      

    首先,郭先生将企业涉及的各种契约关系一一对应到财务报表,点明财务报表的法律实质是契约集合体下的各种财产法律关系的反映与计量;再以法律视角去重新表达企业的财务报表,比如将资产负债表中的资产以相关法律依据划分为物权型资产、债权型资产、知识产权型资产和股权型资产,将负债划分为契约型债务和法定型债务;然后通过实际案例的分享,说明以法律依据划分的财务报表具有更加统一的规则、更清晰的法律保护界限;最后,总结了法律专家对现行会计准则的批评,以及目前财务报表审计面临的法律困惑。

    本次讲座逻辑清晰、主题深入,虽然讲座的时间并不长,但郭晋龙先生仍然在有限的时间中分享出了内容详实、观点犀利的报告,并以多年的实务经验给出了对注册会计师审计工作的感悟与建议,令在场师生受益匪浅。讲座结束后,在场师生多次对郭先生报以热烈的掌声,陈丽红教授对本次讲座活动进行总结,并代表会计学院师生对郭先生的精彩讲座表示感谢。最后,郭晋龙先生与本次参加讲座的师生合影留念。

        

    主讲人简介:

    郭晋龙,信永中和会计师事务所合伙人、中国注册会计师、澳洲注册会计师资深会员、ACCA中国专家智库成员,中国会计学会“企业会计准则委员会”副主任委员。曾出版《魔高乎、道高乎》、《超越智慧的智慧》、《公职贪污面面观》、《偷税漏税面面观》、《行业贪污案揭秘》、《审计学者对社会的忠告》、《注册会计师合伙纠纷案例分析》等10部专著;在香港《信报月刊》、《信报财经新闻》、《经济导报周刊》及国内《中国证券报》、《证券时报》、《中国注册会计师》等刊物发表专业文章60余篇;任世界银行资助中国财政部研究项目《审计失败与CPA对法律诉讼的应对》课题组负责人。

      

    (通讯员:周彤)

     

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn