中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院公告

会计学院关于开展2018年度党支部书记述职评议考核工作的通知

  • 作者:     发布时间:2018-12-19    
  • 会计学院各党支部、全体师生党员:

    根据《中共教育部党组关于做好2018年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔2018〕107号)和校党委组织部下发的《关于开展2018年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,经研究,会计学院现就开展2018年度党支部书记述职评议考核工作如下。

    一、述职评议考核目标

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议全国组织工作会议和全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导严格遵循新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以坚持和加强党对学校的领导为中心,聚焦“全面加强政治建设,推进巡视整改任务落实,全面提升基层党组织组织力,全面促进基层党组织和师生党员作用发挥”,严明党建工作责任制,严格党内政治生活,落实党建工作重点任务,提升基层党组织建设活力党建工作质量。

    二、述职评议考核范围

    学院2018年度党支部书记述职评议考核工作,采取现场述职与书面述职相结合的方式进行2018、2019两年实现现场述职全覆盖。

    1. 2018年度学院党委会扩大会议现场述职的党支部书记范围如下:全体教职工党支部书记、本科2015级第一党支部书记、本科2015级第二党支部书记、本科2016级党支部书记、博士2016级党支部书记、博士2017级党支部书记、普硕财管2016级党支部书记、普硕会计2016级党支部书记、普硕财管审计2017级党支部书记、普硕会计2017级党支部书记、会硕1701党支部书记、会硕1702党支部书记、会硕1703党支部书记、会硕cima2017级党支部书记、审硕2017级党支部书记。

    2.2018年度书面述职的党支部书记范围如下:全院全体党支部书记。

    三、述职评议考核内容

    严格贯彻落实中央组织部、教育部党组关于述职评议考核“五个突出”要求,对照“对标争先”中“七个有力”的标准,结合学院实际,重点评议考核以下内容:

    (一)教职工党支部

    1.认真开展理论学习深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神(含进学术、进学科、进课程、进培训、进读本情况),增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    2.落实七个有力和严格规范组织生活认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《高校党建工作重点任务》《会计学院教师党支部2018年度党建工作目标管理任务书》及上级关于“对标争先”、“双带头人”培育、师生党支部建设等文件规定和工作部署,落实“七个有力(教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力)”,强化政治责任和政治功能,健全各项工作制度,严格规范组织生活(“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员、领导干部“双重组织生活”等)加强党风廉政建设工作,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义等问题。

    3.深入开展党建活动结合学科特色和专业特点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重推动党建工作创新和品牌培育,注重提高发展党员和党员教育管理质量,促进师生党员认真完成教学科研和学习工作任务,引导党员积极参加志愿服务、脱贫攻坚、社会服务等,促进党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用发挥;按时提交支部的主题党日活动方案《党支部主题党日活动开展情况统计表》和活动新闻稿。

    4.抓好意识形态工作严明政治纪律政治规矩,落实立德树人根本任务,抓好师德师风建设,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,在课堂教学、教材引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,注重解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化等问题,积极稳妥处置不合格党员。

    5.落实巡视整改工作按照校院两级党组织工作要求,深入推进2018年巡视整改任务落实和2017年度抓基层党建存在问题整改落实,并在此基础上深入查找2018年度抓基层党建工作存在的突出问题,深刻剖析原因,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

    (二)学生党支部

    1.认真开展理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神(含进专业学习、进学术情况),增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    2.落实“七个有力”和严格规范组织生活。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《高校党建工作重点任务》《会计学院学生党支部2018年度党建工作目标管理任务书》及上级关于“对标争先”、师生党支部建设等文件规定和工作部署,落实“七个有力(教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力)”,强化政治责任和政治功能,健全各项工作制度,严格规范组织生活(“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员、领导干部“双重组织生活”等);加强党风廉政建设工作,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义等问题。

    3.深入开展党建活动。结合学科特色和专业特点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重推动党建工作创新和品牌培育,注重提高发展党员和党员教育管理质量,促进党员认真完成学习科研任务,引导党员积极参加志愿服务、社会服务、实践活动等,促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥按时提交支部的主题党日活动方案《党支部主题党日活动开展情况统计表》和活动新闻稿。

    4.抓好意识形态工作。严明政治纪律政治规矩,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,在支部活动、党员言论、党员活动等问题上把好政治关,注重解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化等问题,积极稳妥处置不合格党员。

    5.落实巡视整改工作。按照校院两级党组织工作要求,深入推进2018年巡视整改任务落实和2017年度抓基层党建存在问题整改落实,并在此基础上深入查找2018年度抓基层党建工作存在的突出问题,深刻剖析原因,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

    四、述职评议考核程序

    第一阶段:深入开展调研督查、认真撰写述职报告

    (一)各党支部调研、自查2018年12月19—12月26日)

    党支部书记对照学校和学院党建工作要求部署党建工作重点任务,及时开展自查,梳理差距不足,抓紧完成尚未落实到位的工作任务;要深入党支部和党员师生,认真开展调研,听取意见建议。

    (二)各党支部书记认真撰写述职报告2018年12月26日前)

    党支部书记要在广泛听取支委和师生党员等意见建议的基础上,围绕述职评议考核个主要方面的内容,全面梳理总结工作情况,认真撰写述职报告(3000字左右),按要求报送至学院党政办公室党政办公室编印成册后,提交领导审阅。

    述职报告要紧紧围绕述职评议考核目标和考核内容,善于用具体事例和数据说话,回应上一次述职评议考核查摆突出问题,防止“偏虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。总结成绩要实事求是,查找问题要见人见事,整改措施要具体可行。

    第二阶段:严肃开展述职评议

    (一)述职方式

    1.现场述职。2019年12月27日(周四)下午14:00,采取学院党委会扩大会议形式,组织党支部书记进行现场述职。学院党委委员全体党支部书记参加,并根据实际邀请上级领导党员干部和师生代表等参加。

    各支部书记可在之前提交的书面述职报告的基础上,进一步梳理、精简和完善,紧扣重点内容,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步的打算,作出整改承诺。教师党支部述职的时间控制在8分钟以内,学生党支部述职的时间控制在5分钟以内,要求制作PPT辅助汇报。

    听取述职的学院党委委员要坚持从严从实评议,逐一总结点评,还将结合述职情况进行问询。

    2.书面述职。2019年12月下旬,学院党委委员进行书面评议,党政办公室负责汇总整理后向学院党委汇报。

    (二)综合评价

    学院党委综合平时掌握、调研了解和其他党委委员点评等情况,对党支部书记抓支部建设工作情况作出总体评价等次,形成综合评价意见。总体评价分为“好、较好、一般、差”4个等次,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。评价意见需突出履行第一责任人职责、指导推动党建工作重点任务落实等情况,明确指出工作成绩、不足和存在的问题。

    (三)结果运用

    着力强化结果运用,把党支部书记抓支部建设工作情况作为评先评优、选拔任用问责追责的重要依据。2018年度述职评议结果为“好”等次,2018年度考核才能评定为“优秀”等次。

    第三阶段:持续抓好整改落实

    述职的党支部书记应制定整改方案,梳理分析个人查摆、会前督查、上级点评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施2019年上半年完成集中整改。

    五、工作时间安排

    12018年12月19日(周三)—12月26(周三),各党支部书记完成述职评议调研自查

    2.2018年12月26日(周三)下午14:00前,各教工党支部和本科生党支部书记将述职报告发至党政办曹运波OA;各研究生党支部书记将述职报告发至相应党务老师,党务老师收齐后统一发至曹运波OA。

    3.2018年12月27日(周四)下午14:00,采取学院党委会扩大会议形式,组织各支部书记进行现场述职。

      

      

    中共中南财经政法大学会计学院委员会

                                    2018年12月18


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn