中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

美国休斯顿大学维多利亚分校杜建军教授来我院讲学

  • 作者:     发布时间:2018-07-05    
  • 2018年7月4日,杰出校友、美国休斯顿大学维多利亚分校杜建军教授来我院进行学术交流,围绕“对冲会计”和“法务会计”两大主题为我院师生做专题讲座,并作为外聘专家参与学院中国会计通史翻译工程。

    杜建军教授是我院1978级本科生,美国圣路易斯华盛顿大学博士,现任教于休斯顿大学维多利亚分校,不仅具有很高的学术造诣,在资本市场会计问题方面研究成果丰富,并且长期以来致力于为母校发展做贡献。


    4日上午的讲座中,杜建军教授聚焦“对冲会计”这一主题,阐述了两种对冲方法:Option(期权)和Forward(远期合约),具体讲解了两种方法的概念和会计处理,着重说明了在公司具体某项业务中,应不应该做对冲以及做哪一种对冲的问题,总结了这两种对冲方法在会计处理上的区别。


    在下午开展的第二场讲座中,杜建军教授围绕“法务会计”的主题,阐述了法务会计的起源、发展和现状,以及法务会计和舞弊审计的区别,着重说明了法务会计的人员成分、职业来源、造假的四大因素和个体层面、组织层面以及公司层面的造假现象,并介绍了法务会计的具体研究方向。

    学生记者/曾晶 孙琳

    (会计学院研究生会宣)

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn