中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

杨时展先生会计学术思想研讨会暨铜像揭幕仪式隆重举行

  • 作者:     发布时间:2018-01-04    
  • (通讯员 孙煜婷 徐会超 严丽娜 赵侃)20171229日上午900,杨时展先生会计学术思想研讨会暨铜像揭幕仪式在文泉楼南401会议室隆重举行。中国银行湖北省分行党委书记、行长葛春尧先生,党委委员、副行长马强先生,中南财经政法大学文澜资深教授郭道扬教授、校党委书记栾永玉教授、校长杨灿明教授、原党委书记徐敦楷教授、副校长姚莉教授、校长助理邹秉国研究员、湖北省审计厅副厅长焦跃华教授、学校办公室阮世喜主任、校档案馆徐警武馆长、校友总会办公室万莉副主任,中国银行湖北省分行办公室主任石先宝先生,中国银行湖北省分行武汉东湖开发区支行行长杨晓华女士,杨时展先生指导毕业的学生代表张杰明教授、汪祥耀教授、罗飞教授、张龙平教授、文善恩先生、庄丹先生,杨时展先生指导毕业的硕士代表高文进副教授,杨时展先生家属代表杨季音、杨晟、杨昂,杨先生好友及家乡代表杜建军教授、梁林美先生、王伯钱先生,会计学院院长张敦力教授、院党委肖翠祥书记、院党委王延副书记、副院长王雄元教授、副院长王华教授、会硕中心主任郭飞教授及全院教师参与了本次活动。活动分为两个部分,第一部分为开幕式暨铜像揭幕仪式,第二部分为追忆与研讨杨时展先生会计学术思想环节,分别由会计学院院长张敦力教授和注册会计师行业发展研究中心主任张龙平教授主持。

      

    首先,杨灿明校长致辞。杨校长指出杨时展先生为我校会计学科建设做出了巨大贡献,是会计学界的一代宗师,是后人学习的楷模,在杨先生诞辰104周年之际举办这样的纪念活动和学术研讨,对我校的人才培养和学科建设有重要意义,我校以有杨时展先生这样的著名学者而骄傲。

    接着,我校原党委书记徐敦楷教授致辞。徐教授满怀敬意地回忆了杨先生当年艰苦朴素的生活作风,详细介绍了杨先生当年为帮助和激励学生刻苦学习而倾其所有设立助学金的故事始末。徐教授表示,杨先生“不留身后名”的奉献精神令人肃然起敬,给后人留下了丰富的精神财富。

    中国银行湖北省分行马强副行长发表讲话,他表示杨先生诞辰104周年,也是中国银行湖北省分行设立104周年。作为一个百年国有企业,中国银行愿以此为契机,加强与中南财经政法大学的战略合作,携手共进,共创辉煌。

    郭道扬教授与杨先生感情深厚,对杨先生的谆谆教诲铭记于心。郭教授忆及当年杨先生的照拂和关怀几度哽咽。此外,张杰明教授作为我校知名校友,除了追忆当年与恩师的点点滴滴,也对我校一流学科建设和一流人才培养提出了期望和建议。梁林美先生作为家乡代表,表示非常感谢会计学院能够举办这次活动,他说杨先生是浙江人,当地人都引以为荣。

    与会嘉宾致辞后,由杨时展先生家属代表讲话并将杨时展先生毕生珍藏的图书600余册全部捐给了我校会计史文博馆,这对会计史文博馆的筹建工作给予极大的支持,我校党委书记栾永玉教授向杨先生家属颁发了捐赠证书以示感谢。

    随后,葛春尧先生、马强先生、郭道扬教授、栾永玉书记、杨灿明校长、徐敦楷教授、姚莉副校长、邹秉国校长助理为杨时展先生铜像揭幕,全体人员合影留念,并参观纪念展板。

      

     

    在追忆与研讨杨时展先生会计学术思想环节,与会领导嘉宾,杨先生的家属、杨先生的学生、会计学院教师齐聚一堂,围绕杨先生的学术思想进行了热烈讨论,回忆了杨时展先生生前的点滴,现场一度热烈,美国休斯顿大学杜建军教授围绕杨时展先生的学术思想展开了专题研讨。最后,由张龙平教授作总结发言,号召我院师生向杨先生学习,共创会计学院新辉煌,至此,本次活动在热烈的掌声中圆满落幕!

      

    据悉,2017年是我国著名会计学家、会计思想家和会计教育家杨时展先生逝世二十周年,为深切缅怀与纪念杨时展先生,弘扬先生的学术思想、传承先生的教育理念,推动会计学科建设,经郭道扬教授提议、学校和学院研究,经学校同意,特举行了此次杨时展先生会计学术思想研讨会暨铜像揭幕仪式。


    外媒报道:

    中国高校校报 http://www.cuepa.cn/cate_13/detail_144055.html#

    搜狐 http://m.sohu.com/a/215330406_697302

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn