中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院公告

关于开展会计学院第十一期青年马克思主义者培养工程的通知

  • 作者:     发布时间:2017-12-26    
  • 会计学院团学志各部门、2017级本科生各班团干部:

    为了深入学习贯彻党的十九大会议精神,着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,切实加强学生骨干队伍建设,选拔和培养一批能堪当时代重任的高素质青年人才,会计学院团委特此举办第十一期青年马克思主义者培养工程。现将有关事项通知如下:

      

    1. 培养目标

      通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围,推动十九大精神在师生心中入脑入心,落地生根,不断提高青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使其成为政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任的青年马克思主义者。

        

    2. 培养对象

      本期青马工程培养对象为会计学院第十八届团学志部长、干事及2017级班长和团支书,并将组建五个班,班级管理采取院团委管理和班级自我管理相结合的方式,每个班设班长一名,下分若干小组,每组设组长一名。

      各班组成如下:

      1)求是班:团委组织部、团委宣传部

      2)崇实班:学生会秘书处、学生会新媒体与视觉艺术中心、学生会学术部、学生会权益部

      3)致远班:学生会创业实践部、学生会外联部、学生会社团部
      4)励学班:学生会体育部、学生会生活部、学生会文艺部

      5)进取班:志愿者协会、2017级班长及团支书

        

      、培养原则

      1)坚持把人才成长的一般规律与青年马克思主义者的特殊要求相结合。既要尊重人才成长需要历经长期过程的一般规律,科学设计培养内容和方式,系统规划和推进各项工作;又要格外注重青年马克思主义者需要具备较高的政治素质这一特殊要求,着重加强理想信念、信仰立场、理论素养等方面的培养。

      2)坚持组织培养与自我教育相结合。既要根据培养目标和课程体系要求以及大学生骨干的实际需求,有计划、系统地开展培养工作;又要充分调动培养对象的内在积极性和主动性,引导他们开展日常学习,加强自我教育。

      3)坚持理论框架训练与能力结构训练相结合。既要通过开展理论学习等有效方式,对培养对象进行中国特色社会主义理论体系训练,传授观察、思考、分析问题的理论框架和基本方法;又要采取专业化的培养方式提高培养对象的学习研究、组织协调等社会化能力。

      4)坚持理论与实践相结合。发挥高校共青团组织思想育人、实践育人、创新育人、文化育人的优势,帮助大学生骨干提高思想政治素质,坚定理想信念,学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会。

        

      四、培养内容

      本期青马培养工程以培养和提升学生骨干的思想政治素质和综合实践能力为目标,坚持理论联系实际、教育引导和尊重主体、阶段培训和长期培养相结合,紧扣理论研讨、课题研究、实践锻炼等培养环节设置培养内容,注重理论学习与实际考察相结合,力求学以致用。

      1)理论研讨

      本学期各班将组织一次关于习近平新时代中国特色社会主义思想的集体理论学习,提高学员的理论素养和辨析能力,增进对马克思主义的理解。相关材料将会分发至各青马班以供学习。

      2)课题研究

      要求每位学员在培养期间,结合自己所学专业和个人兴趣,在所给范围内选择一个人文社科类的课题,开展研究,完成并提交一份研究报告,以期培养学生骨干独立思考、辨析甄别的意识,提高研究分析问题的能力,该研究将会择期进行展示。

      3)实践锻炼

      通过社会实践活动,加深青年马克思主义者对我国国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应能力,增强历史使命感和社会责任感。

      各班各自完成上述内容后即择期结课。

        

      附:培养计划时间表

    时间

    活动内容

    活动形式

    2017.12

    理论研讨

    各班自行开展

    2018.12018.3

    课题研究

    各班自行开展

    2018.3

    实践锻炼

    统一组织

      

    1. 考核方式

    2. 学员要求:

      1.按时参加本次青马工程所安排的活动内容

      2.每次培训需要进行签到,不得无故缺席。

      3.小组讨论要认真思考、准备发言提纲,积极发言。

      4.活动结束后,积极参与并上交心得与笔记。

      2)成绩考核:

      考核共分为以下四个部分,将会根据各班及个人表现进行评分。

        

    培训内容

    所占分比

    理论研讨

    30%

    课题研究

    25%

    实践锻炼

    25%

    考勤

    20%

      

    以上各部分按百分比核算计入总分,对成绩优异,表现突出者予以嘉奖。

      

    实施“青年马克思主义者培养工程”,是党的事业兴旺发达、薪火相传的要求,是大学生坚定理想信念、健康发展的需要。请各青马班按照《通知》的总体部署和要求,结合各自的实际情况,进一步推进和深化“青年马克思主义者培养工程”。

      

    共青团中南财经政法大学

    会计学院委员会

    二〇一七年十二月二十六日


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn