中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  文化传承与创新  新闻动态

雍小楼先生向会计史文博馆捐赠1933年版《中国政府会计论》

  • 作者:     发布时间:2017-05-22    
  •     (通讯员 冉明东 徐会超 张亚星)在听闻我校筹办“中国会计史文博馆”的消息之后,雍家源先生的长子雍小楼先生与郭道扬教授联系,慷慨捐赠了其父亲创作中国第一部政府会计著作——《中国政府会计论》,该书对于中国现代会计发展史的研究具有重要价值。为“中国会计史文博馆”第一份捐赠,本馆向雍小楼先生致以最崇高的敬意!

    雍家源先生,189821日出生于江苏南京。曾任复旦大学教授和会计系主任、上海财经学院教授、上海社会科学院研究员,主要著作有《中国政府会计论》,是我国20世纪3050年代最有影响的政府会计学家。

    雍先生在长期任教的基础上,编写了《中国政府会计论》,193311月由商务印书馆出版。他在“自序”中写道:“泰西各国书籍上之理论,既末尽合吾国之国情,而国内专书无多……用于讲学诒事,都无是处”,故决心编写此书。

    该书达45万余字,“历时数载,稿经三易”。书中资料丰富、新颖,取舍审慎。该书包涵在当时的《大学丛书》中,《大学丛书》委员会名单上赫然列有蔡元培、胡适、马寅初、王云五、翁文灏、顾颉刚、郑振铎、竺可桢诸多名家。郭道杨教授在《中国会计史稿》下册中,对本书作了较高评价。


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn