暨南大学饶品贵教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-04浏览次数:624

2016年10月31日11点-13点,文泉会计论坛第62期学术讲座暨第13期学术午餐会,在会计学院603成功举行。暨南大学饶品贵教授受邀来我院作学术报告。
       饶品贵教授分享了其工作论文“通货膨胀影响了高管的实际薪酬吗?”。文章指出,现有文献建立在币值稳定假设的基础上,主要从业绩的改善、规模的扩大、能力的提高和权力的增加来解释高管名义薪酬持续上升的原因,少有研究宏观经济中通货膨胀对高管薪酬的动态调整过程。实际上,高管实际薪酬与通货膨胀也存在一定的正相关关系。文章主要研究CEO薪酬是否会随着通货膨胀过度调整,CEO权力起到什么样的作用。理论上CEO往往会操纵薪酬实现个人利益最大化,在通货膨胀的情况下,CEO会以通货膨胀为理由上调薪酬。其原因在于:规避“愤怒”成本,自我薪酬激励等。理论上企业薪酬随着通货膨胀同步调整,则会表现为实际薪酬与通货膨胀不相关。若过度调整则会呈现出正相关关系,调整不足则负相关。研究检验结果也证实了CEO实际薪酬确实存在过度调整,而CEO权力加剧了过度调整情况。讲座期间,与会师生也提出了诸如:薪酬调整随着通货膨胀调整的及时性,CEO薪酬的调整解释是否会提及通货膨胀等问题与饶品贵教授进行了深入探讨。
此外,饶教授还与与会师生分享了有关通货膨胀对企业微观行为的国内外相关研究进展,他解释了费雪效应,通货膨胀幻觉,通货膨胀的隐形性等的关键概念,展示了通货膨胀率在各国之间的比较以及我国通货膨胀率的走势图,并介绍了预期通货膨胀率的走势图等,与会师生深受启发。