中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院概况

文泉会计论坛第61期学术讲座成功举行

  • 作者:Kygl     发布时间:2016-11-04    
  • 1028日下午2点到5点,文泉会计论坛第61期学术讲座在会计学院会议室文泉楼南306举行,复旦大学倪晨凯副教授及西安交通大学齐堡垒副教授来我院讲学,分享了其最新研究成果。
    倪晨凯副教授分享了其工作论文“Transaction Taxes and Stock Return Volatility – Evidence from A Reform Taxing Dividends of Short-term Investors”。文章以我国2012年股票红利所得税改革为研究背景,探索红利所得税对股价波动性的影响。根据发放股利的多少,将公司分位实验组与对照组,以政策实施前后作为时间分割点,进行双重差分分析。研究表明:按照持有期间征收所得税降低了股价波动性,  且这一结果在散户较多的公司以及机构持股较低的公司更为显著;公司不确定性越高,这一效应越显著;最后,运用季度盈余公告后的数据发现股价反应更为及时。讲座期间与会师生就实验组与对照组的选取是否可稳定,印花税是否存在影响等问题与倪教授进行了探讨。
    齐堡垒副教授报告内容为“Do Individual Auditors Have StyleThe Role of Engagement Auditors in Improving Financial Statement Comparability”。文章使用1999-2013公司数据,删除金融行业以及个人审计师缺失的公司以及变量缺失公司样本进行研究,研究结果表明:加入审计师固定效应,R2显著提高。审计师创造信息可比性能力对会计信息可比性影响。审计师创造信息可比性的能力提高新客户的会计信息可比性。审计师个人特质诸如来自四大等,被同一个审计师审计的公司对与同一个事务所非同一个审计师配对,发现同一个审计师审计的公司可比性强。换审计师后与新的配对可比性更高,说明审计师个人风格存在。稳健性分析,剔除掉只有一个客户的审计师样本,表明审计师个人提高会计信息可比性;审计师能力方面,创造会计信息可比性高的审计师提供高的会计信息可比性;审计师个人的风险对会计信息可比性的影响受审计经验、是否来自四大等影响。讲座期间,与会师生就横向可比与纵向可比性,可比性是否受审计师关注等问题与齐教授进行了探讨。
© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn