张琦教授受邀出席国家自科基金委首届“会审财”双清论坛

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-08浏览次数:604

国家自然科学基金委员会管理科学部、政策局会同数理科学部、信息科学部于94日至6日在成都联合举办主题为会计、审计与公司财务的重大理论与实践问题的双清论坛。双清论坛是国家自然科学基金委员会组织的高层学术性战略研讨会议,本次双清论坛也是基金委第一次在会计、审计与公司财务领域举办的战略论坛。论坛将围绕我国资本市场面临的重大问题,深入探讨我国上市公司会计、审计和公司财务管理等领域的研究现状、发展趋势,以及面临的挑战,凝练和提出我国在该研究领域急需关注和解决的重要基础科学问题,研讨今后5-10年的重点资助方向。本次论坛还将提炼出会计、审计与公司财务领域的五项重点项目群选题。
论坛联合主席为国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪、厦门大学吴世农教授、北京大学吴联生教授、西南财经大学校长张宗益教授。会议秘书由上海财经大学靳庆鲁教授、厦门大学王艳艳教授和吴育辉副教授共同担任。来自国内各大高校42位会计、审计与公司财务领域有代表性的专家受邀出席了本次双清论坛,部分受邀专家已经获得了会计与财务领域的杰出青年基金、优秀青年基金以及重点项目。
        受国家自然科学基金委员会管理科学部的推荐,中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授作为政府会计领域唯一一位受邀专家也出席了本次论坛,并以“国家治理框架下的会计与审计研究”为题做了选题介绍。厦门大学吴世农教授、重庆大学刘星教授、北京大学吴联生教授、南京大学陈冬华教授、复旦大学原红旗教授等均对此选题进行了热烈讨论。吴世农教授表示,公共领域的会计与审计领域的确有许多值得探索的问题,但国家自然科学基金委员会管理科学部在公共领域的会计与审计问题方面的资助较弱,且成果较少,建议管理科学二处和管理科学三处联合设立相应的选题,加强资助,并在条件成熟时提炼出重点项目选题。