北京大学光华管理学院麻志明教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-24浏览次数:617

2015年12月17日,文泉会计论坛第47期学术讲座在文泉南401举行,北京大学光华管理学院麻志明老师应邀到我院讲学。
12月17日上午,麻志明教授与我院师生开展了学术工作坊,主要探讨如何更好进行实证研究。麻教授指出实证研究是在研究变量X和Y之间的关系的基础上,进一步上升到理论和实际中代理变量P和Q之间的关系的过程。他重点介绍了如何寻找好的P和Q的方法:(1)大量阅读优秀文章从中获取灵感;(2)找到一个自己很感兴趣的变量X尤为重要;(3)重视数据,考虑数据的可获得性与数据质量。此外他也和师生探讨了在文章中如何解决内生性、配对及论文框架构建的问题。有同学简要的介绍了自己的工作论文,麻志明教授有针对性的提出了建议,对于师生提出了其他在做研究中遇到的问题,麻教授均一一耐心指导、回答,提出了一些建设性意见。
         下午3点,麻志明教授分享了其工作论文 “Does Product Market Competition Influence Analyst Coverage and Analyst Career Success?”。文章主要研究产品市场竞争对分析师的覆盖面和职业生涯的影响,应用三个回归模型从公司层面、公司和分析师层面以及分析师层面展开分析,检验并分析了产品相似性对分析师的决策、预测属性、职业生涯等方面的影响。文章的研究丰富了对分析师行为研究的相关文献,文章认为分析师更愿意去了解那些相同竞争者较多的公司,因为他们更能从中获益并增强自己的行业知识。同时,该研究也丰富了分析师覆盖面的相关文献,文章指出公司之间的竞争关系是影响分析师选择投资组合的一个非常重要的因素,同时一个公司在竞争中所面临的经济环境的变化有利于分析师做出盈余预测。
           在座师生就文章提及的问题积极探讨,至此麻志明教授本次讲座圆满结束。