政府会计研究所参加财政部《政府合并财务报表准则研究》结项会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-11浏览次数:129

2015年12月9日,中南财经政法大学政府会计研究所《政府合并财务报表准则研究》课题组张琦教授、潘晓波老师、王芳副教授、谭艳艳副教授一行赴财政部接受课题结项验收。财政部会计司王鹏副巡视员、制度一处杨海峰副处长、财政部财政科学研究所陈穗红教授、中国人民大学荆新教授、中国人民大学赵西卜教授、中国人民大学林钢教授等领导和专家出席了结项验收会。
2014年12月12日,国务院批转了财政部《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》。该《改革方案》明确了建立权责发生制政府综合财务报告制度的重要意义,指出必须推进政府会计改革,建立全面反映政府资产、负债、收入、费用、运行成本、现金流量等财务信息的权责发生制政府综合财务报告制度。《改革方案》涉及到政府合并财务报表的编制、公共基础设施的确认与计量,以及实施规划的拟定等重大问题。其中,政府合并财务报表的编制是上述《改革方案》的核心内容;同时,由于政府合并财务报表涉及内容广泛、涉及主体众多且性质多样、相关实践背景复杂,使得政府合并财务报表会计准则的研究成为难度最大的课题。
在结项会上,潘晓波老师就课题主要研究内容和结论进行了结项汇报,张琦教授就该项目中涉及到的企业国有资产、融资平台债务、合并主体确认标准等问题做了进一步说明。课题组提交了《政府合并财务报表会计准则研究报告》和《政府会计准则——合并财务报表(草案)》等项目研究成果。财政部领导和专家认为课题研究内容全面,各部分内容都展开了深度研究,对课题研究成果给予了高度评价。课题成功通过结项验收。
潘晓波老师作结项汇报
结项汇报会合影