文泉会计论坛第45期学术讲座顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-01浏览次数:315

2015年11月27日,南京大学会计系助理教授、香港城市大学会计学系会计学博士郭颖文老师在文泉楼南601会计学院实验室与我院师生分享了工作论文“A Partner-Level Analysis of Client importance, Abnormal Audit Fees and Audit Quality:
Evidence from China”。
文泉会计论坛第45期学术讲座顺利进行
       文章主要从签字会计师的层面研究客户重要性对审计费用的影响,当异常审计费用为正或为负是是否会影响审计质量。鉴于中国审计市场的特殊性,文章采用2003-2012年的中国数据,文章研究发现(1)对于非四大审计师事务所,客户重要性越高,其议价能力越高,审计费用相对较低,而在四大审计师事务所这种关系会被弱化,客户重要性与审计费用两者间的关系不显著;(2)异常审计费用为负会降低审计师的议价能力,同时对盈余管理的容忍度更高,审计质量会降低;(3)异常审计费用为正说明审计师会为客户风险提高付出更多的努力,其审计质量会更高,当审计费用低于正常费用时审计费用与审计质量负相关,审计师更可能为重要客户做出妥协,当审计费用高于正常费用时审计费用与审计质量正相关,审计师可能付出更多的努力;(3)异常低的审计费用客户重要性与审计质量负相关,异常高的审计费用客户重要性与审计质量正相关。异常低的审计费用对盈余管理的容忍度更高,其议价能力更低。文章的贡献在于补充了签字会计师层面审计质量和审计质量方面的文献,丰富了异常审计费用的文献。政策意义在于审计师议价能力低会降低审计费用进而降低审计质量提供了证据,说明四大审计事务所非垄断且审计市场竞争激烈时会降低审计质量。
        随后老师和学生也积极向郭老师提问,也有老师建议可以把客户重要性做成动态的变量,更好地观察其重要性变化对审计费用带来的变化。