政府会计研究所参加2015年政府会计改革相关问题理论研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:204

2015年11月21至22日,“政府会计改革相关问题理论研讨会”在东北财经大学隆重召开。本次研讨会由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办,由中国内部控制研究中心和东北财经大学会计学院联合承办。
         此次会议对我国政府会计改革中的相关问题进行了研究和探讨,力求进一步推动我国政府会计改革的理论研究和实践工作。财政部会计司谭笑博士、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主任委员、厦门大学副校长李建发教授、东南大学经管学院副院长陈志斌教授、财政部财政科学研究所陈穗红研究员、审计署审计科研所陆晓辉研究员、辽宁省财政厅监督检查局吴作章局长、昆明市财政局焦振华副局长等来自全国重点高校、科研院所和政府机构的代表60余人出席了此次会议。中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授、王芳副教授参加了此次研讨会。
政府会计研究所参加2015年政府会计改革相关问题理论研讨会
        11月21日晚上7点,厦门大学李建发教授召集全体政府及非营利组织会计专业委员会委员举行了政府与非营利组织专业委员会的工作会议。中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授、王芳副教授作为副主任委员和委员参加会议。会议就2016年年会的议题和举办地点等进行了讨论,初步决定2016年政府会计跨学科论坛将于2016年5月上旬在青岛召开。
        11月22日上午8点半,政府会计改革相关问题理论研讨会正式开始,首先由东北财经大学副校长吕炜教授致欢迎词,开幕式由东北财经大学会计学院院长刘永泽教授主持。李建发教授做了题为《政府会计的协调改革》报告,指出政府会计改革要协调推进,处理好政府会计与公共管理、政府会计与公共预算、政府会计与政府审计、政府会计与财务报告、政府会计与企业会计、政府会计与国际公共部门会计、政府会计理论与实践、财政总与其他部委、会计司与其他司局等方面的关系。李建发教授还提出政府会计准则委员会和政府会计改革领导小组应统揽全局,协调各方关系,有序推进政府会计的改革进程。财政部会计司谭笑博士做了政府会计和政府内部控制的工作报告,介绍了政府会计改革的制度背景以及财政部近期关于政府会计工作的动态,为与会专家学者指明了今后财政部会计司的工作方向,同时对政府会计改革工作也提出了一些感想。昆明市财政局焦振华副局长做了题为《对政府会计改革的几点思考》的报告,指出我国现行预算会计的局限,结合工作实践分析了政府与公众对政府会计信息的需求,并提出政府综合财务报告必须采用财务会计方法和一体化考虑、强化内部控制制度执行、厘清政府会计的相关定义等方面的改革建议。
        21日下午1点,会议举办了政府会计议题的圆桌论坛,与会学者就政府行政成本、政府财务报告、政府会计准则、政府财务报告审计、政府负债和政府资产管理等问题进行了深入交流和讨论。东北财经大学中国内部控制研究中心唐大鹏博士、复旦大学经济学院孙琳副教授、中央财经大学财政学院肖鹏教授、审计署审计科研所陆晓辉研究员、中国石油大学(华东)刘福东副教授、中南财经政法大学政府会计研究所王芳副教授、厦门大学管理学院张国清副教授等专家学者分别就政府运行成本的概念和要素,债务风险与记账基础选择、政府会计准则实施机制、受托责任与绩效评价、政府负债信息披露和政府资产管理等问题做了报告,并引发与会者的热烈讨论。
        最后,东南大学经管学院副院长陈志斌教授做了观点梳理和会议总结,李建发教授代表中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会对会议承办方表示诚挚感谢。21日下午3点半,2015年政府会计改革相关问题理论研讨会圆满结束。