汤湘希教授参加第十一届全国无形资产理论与实务研讨会并作报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-22浏览次数:287

(通讯员  张玉娟)2015101618日,由首都经济贸易大学与北京会计学会共同主办的第十一届全国无形资产理论与实务研讨会在北京举行。我院汤湘希教授受邀参加会议并作主题报告。

本次会议围绕“创新驱动理念下的无形资产研究:理论与实践”的主题进行研讨。首都经济贸易大学、中南财经政法大学、清华大学、中央财经大学、财政部财政科学研究所、天津大学、天津财经大学、南京审计学院、湖北大学、云南大学、沈阳大学、国家知识产权局专利管理司、用友新道科技股份有限公司、金蝶国际软件集团公司等无形资产领域理论与实务界的代表100余人云集京城,共话无形资产会计的过去、现在与未来。

本次研讨会采取专题演讲和分阶段讨论的形式进行。在大会安排的四个专题演讲中,我院汤湘希教授作为无形资产研究领域的资深专家之一,分享了 “经济新常态、自主创新无形资产与企业核心竞争力”的主题报告。教授提出了按照“经济新常态——创新驱动发展——创造无形资产——无形资产形成核心竞争力”这一路径来探索企业长寿之道。他认为,培养企业核心竞争力的关键点在于构建研发机制和强化研发投入。在报告中,教授还列举了国内外的成功与失败经典案例,分析总结了“加多宝”与“王老吉”的产权纠纷与商标权之争等。

中国会计学会副会长刘玉廷教授、中国知识产权运营联盟理事长马维野教授、首都经济贸易大学崔也光教授分别就“我国无形资产和商誉评估若干问题”、“知识产权与科技成果若干问题思辨”、“财税政策对企业研发投入的引导效应研究”等主题进行了专题报告。

为了更好地交流无形资产领域研究经验,大会安排了两个阶段的分组讨论,第一阶段分三个会场进行会议论文分组报告;第二阶段安排两个主题报告。与会人员就无形资产理论与实务方面的热点问题进行了深入讨论和交流。

第一分会场由天津财经大学于玉林教授、首都经济贸易大学王凡林教授主持,于玉林教授从宏观视角,指出创新发展无形资产必须解放思想,提出“大无形资产”的概念;云南大学李经路基于2010-2014年创业板的证据报告了公司规模和研发投入的关系等。第二分会场由首都经济贸易大学顾奋玲教授和南京审计学院董必荣教授主持,我院博士研究生游宇就基于创新存量阐述了研发投入与企业价值的关系;郑州航空工业管理学院的闫明杰诠释了品牌资产会计识别研究等。第三分会场由云林科技大学傅钟仁教授和首都经济贸易大学马元驹教授主持,湖北大学的陈金勇通过实证分析法对实际控制人、两权分离程度与品牌投入进行了深入的分析;我院博士研究生田正佳对无形资产研究热点问题进行了扫描等。

第二阶段,在首都经济贸易大学栾甫贵教授的主持下,天津财经大学苑泽教授、用友新道科技股份有限公司高级副总裁马德富分别围绕“上市公司无形资产评价指数研究”和“‘互联网+’时代企业无形资产管理模式探索”做了专题报告。此次会议时间紧凑,内容丰富,为全国无形资产领域理论和实务研究提供了一个充分交流、互相学习的平台。