政府会计研究所举办“政府财务信息披露质量”专题学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-30浏览次数:287

2015年9月28日,政府会计研究所本学期第一次学术沙龙在文泉南楼305顺利举行。本次沙龙分为下上两场,下半场的工作论文讨论邀请了何威风教授、詹雷副教授、柳光强副教授、吕敏康博士、肖浩博士、张胜博士、谭艳艳副教授、严丽娜博士、王芳副教授、潘晓波博士等青年学者参加了此次沙龙并进行了点评。
 本次沙龙上半场主要为经典论文分享。政府会计研究所师生对Gary Giroux 在1989年发表于Journal of Accounting and Public Policy的经典论文《Political Interest and Governmental Accounting Disclosure》进行交流与探讨。叶蓓同学作为主讲人分析了文章中披露指数的设计与影响因素。披露指数包括年报中的养老金和雇员薪酬、营运预算形式和统计部分披露。披露指数的影响因素包括政治竞争、官僚力量、政治结构、市政委员会、政府中间选民的收入和税收以及监督,但文章的回归方程解释力度不强。在随后的讨论中,张琦教授特别提醒大家,我国的政治体制与美国有较大差别,对我国政府会计研究时不能生搬硬套国外已有的研究成果。我们应该着眼于中国特有的制度背景,如媒体监督作用、官员晋升锦标赛机制,构建中国政府信息披露的基本理论。随着预算公开改革的推进,我国省级政府层面的政府会计研究大有可为。谭艳艳老师、严丽娜老师以及在场的硕博士体系纷纷发表了自己对文章的理解和感悟。
                                                         沙龙上半场:研究所师生分享西方经典论文
          沙龙的下半场,郑瑶同学分享了与张琦教授合作的工作论文《媒体报道能够提升政府决算信息披露质量吗?》。文章以我国政府预算信息公开中的信息披露质量为主要研究对象,探究了媒体报道、政府行政治理机制对政府信息披露质量的影响。受邀学者首先对文章理论分析部分提出问题,张琦教授一一进行了详细解释后,学者们发表了各自的意见。吕敏康博士认为假设中媒体报道的影响路径还存在其他可能,并且文章内容过多过杂,缺乏清晰的主线;何威风教授对理论分析提出了新的整体框架;詹雷副教授则从数据分析、变量定义等细节问题给予了修改意见。同时,文章的内生性问题,学术语言的表达是否恰当也引发了柳光强、肖浩等学者们的激烈讨论。整个过程一直在紧张而热烈的气氛中进行,大家畅所欲言,各抒己见,对文章提出了很多宝贵意见,并有针对性地给出了优化建议。最后,在对与会学者表达感谢的同时,张琦教授表示受益匪浅,希望以后多开展这种形式的讨论,互帮互助,共同进步。
沙龙下半场:郑瑶同学报告工作论文
                                                                  点评老师在激烈讨论
         据悉,中南财经政法大学政府会计研究所将继续举办类似沙龙,对比西方经典文献和工作论文,分享论文撰写过程,提升论文写作质量。10月,政府研究所将邀请校外青年学者参加沙龙讨论,分享最新工作论文。
        未来的沙龙选题将不局限于政府会计领域,欢迎青年教师和硕博士同学参与沙龙讨论,分享论文,共同提升学术论文录用率,以及高层次课题的命中率。