政府会计研究所举办“实验研究方法”专题学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-29浏览次数:74

2015年6月26日上午9点至11点30分,政府会计研究所财政部会计司委托项目“政府会计准则研究”课题组承办的“实验研究方法”专题学术沙龙在文泉楼南601顺利举行。本次学术沙龙邀请了RSM Erasmus University的Frank Hartmann教授和中国人民大学的洪学智博士为我院师生讲解实验研究方法在政府与非营利组织会计及管理会计中的应用。
政府会计研究所举办“实验研究方法”专题学术沙龙
 本次沙龙中,Frank Hartmann教授作了“管理会计中的实验研究法:形式与发现”的主题演讲。首先Frank Hartmann教授以风趣幽默的方式向大家概述了何为实验研究法,并举例讲解了情境实验研究和神经—行为实验研究,Frank Hartmann教授将实验研究分为探索性的实验和确认性的实验,二者的区分依据为实验前是否对实验结果存在预期。Frank Hartmann教授认为实验研究法的长处在于能够发现因果关系之间的传导机制,但实验研究法的外部有效性不足,即在不同情境下实验结果可能会不同。然后Frank Hartmann教授讲解了他在Behavioral Research in Accounting发表的学术论文Why Business Unit Controllers
Create Budget Slack: Involvement in Management,Social Pressure, and Machiavellianism。
文章用情境实验的方法发现当牵扯入决策时,马基雅维利人格评分高的单位控制者更容易屈服于社会压力,马基雅维利人格评分低的单位控制者更不易屈从于社会压力。此后Frank Hartmann教授结合神经科学为我院师生讲解了神经—行为实验在管理会计中的运用,该研究极大地扩展了大家的研究视野。最后Frank Hartmann教授一一解答了我院师生提出的问题,主题演讲在热烈的气氛中结束。
 洪学智博士介绍了他的博士毕业论文Impairment of Assets and Pay Decisions in Public Hospitals: Evidence-based
Experimental Study
. 论文主要研究两个问题:一,现有文献表明资产减值信息会减少公司的投资,在公立医院是否存在这种现象呢?二,如果这种影响存在,传导机制是什么呢?洪学智博士将行为经济学中的“前景理论”运用到医疗结果的分析当中,并结合实验研究的方法发现:一是公允价值的可靠性对医院投资决策行为没有影响;二是经验证据表明减值信息对医院的投资决策没有影响,但当控制了个人效用价值的影响后,二者之间的关系是显著的;三是问责机制的作用不明显。这些结论可以用卫生经济学中的利他主义理论解释。