香港大学李煦教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:102

2015年6月11日12日文泉会计论坛第42期学术讲座会计学院文泉楼南401306顺利举行。香港大学商学院会计学系李煦副教授受邀来我院进行学术讲座并与我院师生开展学术工作坊。
         学术讲座期间,李煦教授与我院师生分享了其工作论文Underwriter-auditor Relationship and Pre-IPO Earnings
Management: Evidence from China,主要从文章的动机、贡献、假设、数据、实证发现分析以及结论进行解析文章主要研究underwriter与auditor长期合作的原因。文章认为两者主要基于两种原因进行长期合作:第一种是基于效率动机,为了提高underwriter与auditor在IPO的工作效率,保持长期的合作关系能降低underwriter与auditor的沟通成本。在这种固定的合作关系下,IPO公司进行盈余管理的可能性会更小。第二种是勾结动机。underwriter与auditor在长期固定的合作中更加了解和熟悉,更有利于勾结,帮助IPO公司进行盈余管理。文章发现,在underwriter与auditor的长期合作关系中勾结动机的解释力度高于效率动机。
香港大学李煦教授来我院讲学
       在为期一天的工作坊交流中,主要以我院师生报告工作论文及文献观点交流为主。内容涉及风险数据研究、个税筹划的薪酬激励效应地理信息数据客户供应商和成本费用粘性五险一金的研究等。交流期间,李煦副教授充分发表对每一研究问题的意见,在交流过程中碰撞出新的思想火花,有同学表示,通过与李教授交流,对于自身的研究方向更为明确,对自身在研究中遇到的瓶颈也有所启发,收益颇多。
香港大学李煦教授来我院讲学
 最后,李教授作总结。他首先对我院师生广泛的研究兴趣及对做研究的热情表示肯定,让他印象深刻。另外他针对什么是好研究发表的自己的看法:即是有能力且能正确地改变人们的看法的研究,这样的研究也更加具有现实意义。此外,他还建议大家在做研究时候,注重广泛选择不同学缘结构的合作者,以便更好的析出科研成果,同时也可通过不同合作者扩展学术人脉,提高学术能力。至此,本次学术交流活动圆满结束。