澳大利亚卧龙岗大学马时光教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-12浏览次数:83

2015年5月7日下午3点30分,文泉会计论坛第39期在文泉楼南401举行,澳大利亚卧龙岗大学马时光教授与我院师生分享了Family Control, Accounting Misstatements, and Market Reactions to Restatements: Evidence from China工作论文。马时光教授,早年赴香港、澳大利亚学习研究,在实证研究技术处理领域有很深造诣,且坚持做中国问题研究。
澳大利亚卧龙岗大学马时光教授来我院讲学
 时光教授的文章,主要研究公司治理领域存在的特殊现象,家族企业与非家族企业的治理存在差异。首先介绍了研究的背景,即家族企业多由创始人发起成立,创始人的家族往往都会参与公司的经营,所有者与经营者并未完全分离因而不存在同非家族企业一样严重的代理问题。同时,家族企业投融资、运营等方面往往没有非家族企业那么多的政策支持,因而公司的发展往往更依靠外在的声誉机制。文章假设:(1)家族企业重报、误报几率小。因为家族企业更有动机保证自己财务报表的准确性,一方面可确保公司经营正常进行,另一方面维持企业声誉。(2)一旦家族企业出现误报、重报,投资者往往会当做是公司治理存在问题的重要信号,相比非家族企业市场会更剧烈的反应。文章采用151家公司为样本,进行回归分析,证明了文章假设。
整个报告过程中,马教授语调平和,娓娓道来,通俗易懂。讲座结束后,在座师生踊跃提问,马教授均耐心回答,对于他们提出的建议也进行了详细探讨。最后他还和大家分享了在顶级刊物上发表高文章的经验,他谦虚、严谨的学术研究态度,令人印象深刻。