政府会计研究所受托研究起草《政府合并财务报表准则》

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-27浏览次数:20

近日,中南财经政法大学政府会计研究所接受财政部会计司委托研究起草《政府合并财务报表准则》。2015年4月24日上午9点,政府会计研究所张琦教授、王芳副教授与潘晓波老师受邀赴财政部进行《政府合并财务报表准则》研究的专项汇报和沟通。财政部会计司应唯巡视员、制度一处王鹏处长、杨海峰副处长出席了会议。应唯巡视员指出了政府合并财务报表编制在整个政府会计改革中的重要性;要求政府会计研究所以务实为目标,既要研究国际经验,更要立足中国国情,加强调查研究,重视理论联系实际。会后,政府会计研究所就准则研究相关问题与财政部会计司领导进行了具体沟通。王鹏处长对政府会计研究所关于合并报表准则制定的已有研究思路和框架进行了肯定,并提出了研究成果可检验、可转换的要求。通过此次会议的沟通,准则制定的目标、范围、内容和要求等被进一步明确,为后续准则研究工作的顺利实施提供了保障。

20141212日,国务院批转了财政部《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》。该《改革方案》明确了建立权责发生制政府综合财务报告制度的重要意义,指出必须推进政府会计改革,建立全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等财务信息的权责发生制政府综合财务报告制度。《改革方案》涉及到政府合并财务报表的编制、公共基础设施的确认与计量,以及实施规划的拟定等重大问题。其中,合并财务报表的编制又是上述《改革方案》的核心内容。为此,财政部会计司与中南财经政法大学政府会计研究所经过多次沟通、协商后,决定委托中南财经政法大学政府会计研究所先行研究并起草《政府合并财务报表准则》

中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授与王芳副教授曾在2013年参与了财政部会计司关于“政府会计基本准则”与“政府负债准则”的研究工作,并获得了财政部领导与会计司领导的一致好评。此次,《政府合并财务报表准则》的研究与起草工作将由政府会计研究所的张琦教授与潘晓波老师负责,王芳副教授则继续承担合并财务报表中负债部分的研究工作。合并报表准则研究工作将会持续至2015年10月。

据悉,厦门大学李建发教授团队与中国人民大学荆新教授团队将平行研究《改革方案》中的实施策略与公共基础设施等问题。