“文澜博导讲堂”第一二一讲成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-17浏览次数:22

416上午08:30,由校研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,会计学院研究生会承办的“文澜博导讲堂”第一二一讲在文添楼102教室精彩开讲。本次博导讲堂请到的老师可谓是个重量级人物,他就是中南财经政法大学会计学院院长、二级教授、博士生导师张龙平教授。张龙平教授是国务院学位委员会第六届工商管理学科评议组成员、教育部审计硕士专业学位教育指导委员会委员、教育部工商管理(会计学)教学指导委员会委员、中国审计学会常务理事、中国审计学会审计教育分会副会长、中国商业会计学会副会长、中国注册会计师审计准则委员会资深委员、中国注册会计师执业准则起草小组专家;国家社会科学基金研究项目审计学科通讯评委;《会计研究》特约编辑;《审计研究》编委等,2013年入选财政部会计名家培养工程。本次讲座的主题是:中国政府审计变革的几个问题。在场的数百位博士、硕士研究生以及部分老师聆听了此次讲座。

这次讲座学校和学院都高度重视,特请会计学院博士生导师张志宏教授作为本次讲座的主持人,首先张志宏教授对张龙平院长作了简要的介绍,之后张院长便开始了他精彩的讲座。

讲座大致分为三个部分。首先张院长给同学们接受了什么是审计、什么是政府审计,什么是注册会计师审计以及它们之间的区别与联系。张院长在讲座中引经据典、妙语连珠,将在场的听众引入了审计的世界。张院长结合自身多年的审计实务经历,偶尔穿插一些幽默而又深刻的审计故事,引得在场听众掌声雷动,笑声不断,使本来严肃,枯燥的政府审计变得那么生动有趣。然后张院长又对政府审计做了一个详细的回顾,同时简要介绍了<<国家审计准则>>的内容。随后张院长讲到了本次讲座的核心部分中国政府审计的几个问题,包括:审计人员与经费问题、政府审计的职责问题、政府审计的权限问题、政府审计的透明度问题、审计质量问题、政府审计的法律责任问题等以一系列问题,讲座过程中掌声、欢笑声不断,大家都认真的听着,思考着。讲座最后是提问环节,在场同学踊跃举手提问,由于时间有限,最后有三位同学获得了提问机会,张龙平院长一一进行了解答。

本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。通过本次讲座,在场的师生们对中国政府审计有了更加深入的了解,对以后进行深层的研究和论文的选题提供了非常有效的借鉴作用。

“文澜博导讲堂”第一二一讲成功举办

学生记者:邓旭翰  向昌立