我院康均老师出席中国会计学会第八届理事会会计史专业委员会第一次会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-17浏览次数:20

中国会计学会第八届理事会会计史专业委员会第一次会议于2015年4月11日在天津召开。天津财经大学韩传模教授、南京大学陈冬华教授、中南财经政法大学康均副教授等20位专业委员会委员出席了本次会议,会议由中国会计学会会计史专业委员会主任委员付磊教授主持。会议研讨了本届专业委员会未来五年开展会计史研究的思路和规划,部署了近期工作。

新一届会计史委员会未来五年开展会计史研究的思路和规划主要包括以下方面:(一)加强近现代会计史研究工作;(二)进一步推进会计史教育工作;(三)广泛团结学术骨干开展会计史研究工作;(四)利用“一站一刊”相结合的方式加强宣传,继续发挥中南财经政法大学主办的“会计史研究”网站的宣传作用,持续报道会计史研究动态,扩大会计史研究的影响;(五)拓宽会计史研究方法和领域。

会计史专业委员会的近期工作安排主要包括以下方面:(一)召开中国会计学会会计史专业委员会第九届年会暨会计史学术研讨会;(二)举办分地区、分专题的小型研讨会;(三)落实与相关单位的近期合作项目。

委员们对新一届会计史专业委员会的工作方案进行了热烈的讨论,从多方面提出了建议,一致表示将努力完成各项工作。最后,专业委员会田志心副主任对会议进行了总结,指出中国会计学会会计史专业委员会(前称“会计史研究组”)从1988年在天津成立至今已有27个年头,在中国会计发展和改革的不同阶段发挥了重要的作用;本届委员会将在继承以前工作成果的基础上落实提出的规划与部署,为建设中国特色会计发挥应有的作用。

会议结束后,各位委员考察了天津三条石历史博物馆。三条石地区是天津民族工业的发祥地,在天津乃至全国近代工业史上产生了不可替代的作用。三条石历史博物馆现存自光绪二十三年至中华人民共和国成立期间的铸铁机器制造业的会计账簿七百余册,其中以“金聚成”铁厂会计账簿的保存最为完整。其账簿设置与结转方法建立了我国工业企业成本核算方法的雏形,反映了近代簿记与会计在中国的发展变化。