对外经济贸易大学国际商学院祝继高副教授讲座成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:67

文泉会计论坛第37期学术讲座与2015年3月27日下午14:30在会计学院文泉楼南401使顺利举行,对外经济贸易大学国际商学院祝继高副教授与我院师生分享了他最新工作论文“Board Hierarchy, Independent Directors, and Firm value: Evidence
from China”。
对外经济贸易大学国际商学院祝继高副教授讲座成功举行
祝继高副教授将中国领导人排名的重要性问题衍生到企业管理中,他认为,企业董事的排名在组织中反应的是企业权力和重要性的高低。文章首先定义了地位,权力和层级的概念,强调文章研究的重点是企业组织内部相对的权力和地位,并围绕(1)排名代表什么?(2)如果排名代表权力和地位,那么独立董事的高的排名会不会提高企业价值?两个问题展开研究。研究发现,董事排名确实代表了权力和地位,这些具有特殊排名的董事能提高企业价值,这一结论在采用格兰杰因果检验法排除内生性后仍然成立。文章同时根据CSMAR数据库中的董事会投票数据,检验了独立董事在哪些情况会投反对票和排名靠前的独立董事会不会更加积极去投票,结果发现,排名在前的独立董事更有可能投反对票,而且这种投反对票的情形在财务会计报告方面的投票更为明显。
祝继高副教授文章研究视角新颖,引发了在座师生的激烈讨论,大家围绕该研究怎样进一步提高可信度及克服内生性问题的方法进行了广泛深入的讨论,加深了师生对本文研究的问题的理解和思考。