“文澜博导讲堂”第一一七讲成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-09浏览次数:25

48下午18:30,由校研究生院、党委研究生工作部主办,会计学院研究生会承办的“博导讲堂”第一一七讲在文泉楼401会议室精彩开讲。该讲座由我校会计学院教授、博士生导师施先旺教授主讲,主题是“会计的未来:是毁灭还是重生?”施先旺教授长期从事财务会计基本理论、会计准则理论与实务、纳税筹划等研究,并有多篇研究成果发表于《会计研究》、《审计研究》等国内会计知名期刊之上。本次讲座由会计学院副院长张敦力教授主持。会计学院众多老师以及上百名博士生、硕士生热情积极地参加了这次讲座。

在本次讲座中,施先旺教授主要讲了:会计有没有未来?、会计目前所面临的困境、会计未来的出路在哪里三个部分。施教授运用大量的图表以及通俗易懂的语言对会计的沙盘模式进行了讲解。之后施教授运用典型且复杂的案例,展现了如何运用沙盘模式。他认为可以把各种各样的事项,只要它们与资金运动有关,我们就可以运用模型将其贯通起来。在讲座的最后施教授总结到会计工作应该与业务相融合,应嵌入业务、嵌合资金运动。将业务、资金与信息融合,将财务会计与管理会计融合。已达成实时、精准而全程的管控平台构建。施教授还向大家推荐了优酷视频:会计的另一种解释。有兴趣的同学可以通过视频进行更深一步的学习。

最后,副院长张敦力教授,对本次讲座做了简单总结与精彩点评,并高度赞扬了施教授此次讲座内容,他认为此次讲座对于其今后的教学工作有很大的帮助。张教授还对在场的学生说,会计是一个伟大的行业,有很伟大的前景,告诉大家要做一行爱一行,不论做什么工作都应该学习施教授刻苦钻研、不断探索的精神。讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

“文澜博导讲堂”第一一七讲成功举办

学生记者:刘玉婷   郭心璐