发布者:赵侃发布时间:2015-04-03浏览次数:77

文泉会计论坛第38期学术讲座2015年4月2日下午15:00会计学院文泉楼南401顺利举行。本次讲座邀请了南京大学商学院会计学系博士生导师、会计与财务研究院副院长陈冬华教授报告了工作论文“国家资本主义和私有企业”,该文曾入选美国金融会议年会AFA)以及NBER会议并做了论文发表
南京大学商学院陈冬华教授讲座顺利进行
文章以中国民营企业与国有企业为样本,研究内部资本市场资本分配效率问题。文章假设:资金(Net Flow)会从Tobin Q较低的子公司流入Tobin Q较高的子公司。如果资本分配和Tobin Q无关或者资本是从Tobin Q高的公司流入到Tobin Q低的公司则视为资本分配无效。研究发现:在民营企业中,资金会从低成长性的公司流入高成长性的公司,但是国有企业则刚好相反,意味着国有企业集团内部资本配置效率低,并从关税变化及公司治理水平的角度对上述结论进行了验证。文章进一步分析了国家资本主义在分配资源方面效率低下的原因,结果发现:在雇员数量比较多的公司扭曲现象会更为严重,说明集团在分配资源时会考虑员工的利益,扭曲现象产生的原因不完全是基于代理问题也不是为了私有利益,而可能是社会目标所导致的。对于投资者来说,如果其能买入分配效率高的企业集团的股份,卖出分配效率低的企业集团的股份,则会获得较高的超额回报收益率。
南京大学商学院陈冬华教授讲座顺利进行
讲座结束后,我院师生与陈冬华教授积极互动。围绕国有企业分配效率低下的原因展开了激烈讨论,有人提出国有企业分配效率低下的原因是否因对政治的考虑多于对经济的考量,也有人指出文章未考虑的部分重要因素,陈教授则谦虚解答指出文章结论的解释还需进一步探讨,此外现行存在的“所想研究的问题与研究的手段不匹配,对问题的认识远小于实践”的困境也对文章结论有所影响。