陈楠获得学校第二届辅导员职业能力大赛第四名

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:26

(通讯员杨少同)为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,中南财经政法大学第二届辅导员职业能力大赛于312日开启。
本次大赛共有14个学院选送17名优秀辅导员参赛,其中初赛环节包括笔试和主题班会。我院陈楠老师在初赛重头戏环节——主题班会展示中,以《微信“抢红包”是新民俗还是新隔阂?》为主题,聚焦新颖话题,启发学生思考,顺利进入十强、闯入决赛。
319日上午,第二届辅导员职业能力大赛决赛在文潭楼四楼报告厅拉开帷幕。决赛包括主题演讲、案例分析和谈心谈话三个环节,其中主题演讲和案例分析均为当场抽题、即兴展示,谈心谈话则和学生助演进行情景对话。在主题演讲中,陈楠老师以“教师走进课堂,辅导员走进心灵”为主题进行演讲,理论知识的熟悉运用辅以贴近工作的实际案例,赢得了现场阵阵掌声。案例分析中“调解学生和任课老师的矛盾”、谈心谈话中“巧妙化解家长心中怒气”,陈楠老师在决赛中不仅展现了扎实的辅导员基本功,也传达出她对辅导员工作的热爱。最终,综合决赛三个环节得分,陈楠老师获得了第四名三等奖的好成绩。
陈楠老师系我院2011级毕业班辅导员,06年参加工作,有本校和武汉理工大学两校共7年专职、2年兼职辅导员工作经历,获得过“湖北省大学生暑期‘三下乡’社会实践活动先进工作者”、“校优秀学生工作者”、“校模范专职团干”等荣誉称号。