王雄元副院长做客中南大讲堂 阐述“会计需要研究吗?”

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:48

125日下午两点半,第四届大学生财会学术文化节“中南大讲堂”之第三场院长讲座于文澜306正式开讲。此次院长讲座由会计学院学生会学术部主办,会计学院研究生会协助举办,邀请会计学院副院长王雄元教授向学子阐述在会计中学术研究的必要性和重要性,会计学院团委副书记杨少同老师出席此次讲座。

王雄元副院长做客中南大讲堂  阐述“会计需要研究吗?”

讲座伊始,王院长用自身的求学和工作经历,向同学们提出本期讲座主题“会计需要研究吗?”王院长指出,大学教授的会计学并非是传统的会计技术,而是需要通过研究数据的经济内涵,进而促进一个企业的管理水平的提高。故而说会计学是一门艺术,同时也是一门管理学科。紧接着,他说道:“研究让我们明理,了解真实的世界。所以对于会计的研究,能促使我们慢慢领悟做人做事的道理,能提升我们的管理能力。”

王雄元副院长做客中南大讲堂  阐述“会计需要研究吗?”

要走进研究、深入研究,王院长谆谆教导着同学们。怎样在做工作的同时进行指导监督?怎样花较短时间向别人表达自己意见?王院长用与学生之间相处的事例来说明,讲述在研究过程中老师与学生的相处之道,以及在研究过程中,学生会遇到的做事毛躁、缺乏严谨的问题。他劝诫学生想清楚再行动,遇到困难一定要有解决困难的决心和恒心。

会计研究还能训练构架思维、证实思维和创新思维,能锻炼表达沟通能力,有助于锻炼情商。王院长告诉我们,学会计不应该因为其他的原因否定会计研究的重要性,会计需要研究。接下来的提问环节中,同学们积极踊跃地举手发言,王院长耐心回答,此次讲座在一片热烈的学术探讨氛围中圆满结束。

供稿记者:覃辛沐