我校代表队勇夺第五届校园财会大赛全国总决赛冠军

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-07浏览次数:30

(供稿:杨少同  审核:王华)12月5日晚7点,“中华会计网校杯”第五届校园财会大赛全国总决赛在中南财经政法大学艺体中心拉开帷幕。本次比赛由中南财经政法大学会计学院、中华会计网校、正保远程教育(美国上市公司)联合主办。副校长刘茂林教授,校本科教学评估中心主任万世清,正保远程教育集团副总裁卢宁贵、王建梅以及各参赛高校带队老师,校团委副书记李司铎,会计学院党委副书记王延,会计学院副院长王雄元、王华等出席。

副校长刘茂林教授致辞,他认为本次比赛搭建了一个校际交流的平台,促进本科生全面提高专业能力和综合素质,提高在校本科学生的综合就业能力和职场竞争力,希望参赛选手在比赛中交流经验、获得成长,增强就业竞争力,并预祝参赛团队取得好成绩。

来自中南财经政法大学、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、东北财经大学、安徽财经大学、江西财经大学、广西财经学院和昆明学院的九支代表队会师总决赛,共分为三个环节。
在第一环节“单刀赴‘会’”中,各位选手依次答题,答错即被淘汰,直至最后一位选手获胜。主持人提问速度快,选手答题冷静迅速。比赛气氛紧张、角逐激烈,但选手们斗志斗勇,灵活应变,频频博得现场观众的热烈掌声。来自中国人民大学的选手表现令人惊艳,获得本关第一名。

第二环节“‘会’意江湖”,选手们根据抽到的题目进行情景剧表演,并将会计知识融入到诙谐幽默的表演中。比赛题目涉及到了“管理会计的发展方向”、“国际会计准则制定”、“小微企业税收”等财会热点,而各代表队选手八仙过海、各显神通,用相亲、大话西游、西游取经、我的滑板鞋等活泼的表演形式寓赛于乐,给在场观众带来欢声笑语的同时也生动诠释了专业话题。在该环节中,上海财经大学代表队与中南财经政法大学代表队凭借新颖创意与扎实专业知识的完美结合赢得全场最高分。
第三环节“风云际‘会’”可谓是含金量最高的环节。根据所抽到的专业热点话题,参赛队需现场完成作答,并接受评委老师的提问。面对评委专业的提问,选手们沉着应对,冷静答题。在选手答题、评委审题的间隙,现场进行了有奖竞猜活动,观众们热情参与,气氛火爆。第三环节中,中南财经政法大学代表队与中国人民大学代表队都取得了150分的全场最高分。
经过激烈角逐,由会计学院12级学生王铁肩、徐曙、钱文琪三名选手组成的中南财经政法大学代表队凭借优异表现位居总分第一名,最终获得了第五届校园财会大赛全国总决赛的一等奖,获得奖金1万元。中国人民大学和东北财经大学代表队分别获得二等奖和三等奖。

本次大赛历经校园初赛、区域半决赛、全国总决赛,历时4个月时间,参加比赛的院校达718所,参赛总人数40879人。本次大赛为各高校搭建了一个学术交流平台,增进了全国财会院系的沟通与合作。大赛全面考查了选手的专业功底和综合素质,并集知识性和趣味性于一体,增强了广大同学对专业知识、财会热点问题的了解掌握,提高了同学们的实践能力和就业竞争力