王华副院长做客中南大讲堂 为会院新生指明成才路径

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-14浏览次数:31

1113日下午2点,由会计学院团委主办的“中南大讲堂之院长讲堂”第二场在文津301拉开序幕。会计学院副院长王华教授做客院长讲堂,为在场学生带来题为“始与足下,相信未来——会院新生成长路径之规划”的讲座。会计学院14级年级主任孟曰老师,会计学院团委副书记杨少同老师出席此次活动。讲座由会计学院团委书记张昭妍老师主持。会计学院研究生会也积极参与到此次活动中去。

王华副院长做客中南大讲堂  为会院新生指明成才路径

王华副院长以谦逊而诙谐的话语开场,从“学会计是为了不做会计”一句内涵丰富的话切入主题,亲切地向大家分享了他的经验体会和生活感悟。他提出,新生应当学会独立思考、深入分析、自主学习。随后他又从“会计学生成才的质量保证、毕业的选择方向、职业的发展路径、职业的四年规划及在校的重要选择”五个方面向大家介绍了新生的成才路径。同时他指出会计不是金领行业,而是其它行业的基础。学好会计可以从事财务管理、金融、投资等经济管理相关工作。期间,王华副院长的谆谆教诲赢得了大家的阵阵掌声。

随后,王华副院长从大学四年的不同阶段对新生提出要求:大一要适应大学生活,树立规划意识;大二要确定主攻方向,培养综合素质;大三要提升职业技能,积累职业经验;大四则要充分掌握资讯,实现毕业目标。然后,他明确指出希望大家能够勇于优秀,要有认真、务实、合作、创新的品质,从而更好地发展。最后,王华副院长送给在场学生三句意味深长的话:“确定职业目标;选择比努力更重要;坚持是成功的法宝”。

王华副院长做客中南大讲堂  为会院新生指明成才路径

最后进入提问环节,同学们争先恐后的提出自己对大学学习方式、未来职业方向的疑问,王华副院长都悉心为同学们解答。本次活动在大家热烈的掌声中结束,同学们表示讲座让人受益匪浅,定会给自己成才之路打下良好的基础。

供稿记者:贺雅宏

会计学院团委