UIUC生活小纪之三:香槟生活

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-12浏览次数:99

(撰稿:万艺文    审核:王芹) 我是会计学院国际会计10级的毕业生万艺文,很幸运能成为第一批我校与美国伊利诺伊大学香槟分校MSA硕士合作项目的学员之一。如今来香槟已经快半年了,也逐渐对UIUCMSA项目以及美国留学生活有了一定的体会。
 关于UIUCMSA项目
这个一年的硕士项目给会计与非会计背景的学生一个快速全面了解美国会计系统的机会,最大的优点是节省时间:一年一共分为三个小学期,每学期的课程设置都非常紧凑高效,项目完成后可以让你具备在美国财务领域工作的基本素养;而且该校的会计专业声誉颇高,不管是在美国还是回国就业都有很大的品牌优势;另外香槟是个宁静安全的大学城,非常适合学习交友。但值得一提的是该项目也有些因人而异的弊端,比如说项目时间较短,以至于来美国的第一个月就要同时兼顾繁重的课业、找工作、社交以及克服语言障碍和文化冲击,对学生的时间管理能力和心理素质是极大的考验。其次,与纽约洛杉矶这样的大城市相比,香槟能给商科学生提供的社交平台还是较局限。所以,大家在申请择校时一定要了解自己的需求,选择最适合自己职业或个人发展的学校和项目,而不是别人眼中的好学校好专业。
关于香槟生活
香槟的夏天与武汉相比凉爽太多,而且学校商店餐厅等公共场所冷气开得非常足,女生们基本都随身带件长袖;香槟的冬天气候类似于国内的哈尔滨,室内外温差很大,所以保暖的外套、长靴少不了,但都可以来这之后再买;另外,美国的网购很发达,你能想到的东西基本都能在网上买到送货上门,并且退货换货非常方便。
学校食堂与周边餐厅的选择很多,中餐日料韩料东南亚餐厅不乏地道的料理;而且由于监管严,食物的准备过程必须达到一定卫生标准,所以在美国下馆子可以吃的放心。如果喜欢自己烹饪,学校周边有很多本地超市,中国超市及韩国超市,锅碗瓢盆油盐酱醋应有尽有。
美国是汽车上的国家,开车出行是最普遍的交通方式,但也是成本较高的交通方式。工作日在在大学城里开车是不划算的,停车费一小时一刀,上课高峰期还经常找不到停车位,所以即使有车,我依旧搭免费公交上学。但到了周末尤其是周日,公交车会减少很多班次,而且大部分市区都在周末免停车费,这时候开车出行可以提高时间效率,扩大自己的活动范围,也为没车的同伴提供方便。
社交
很多同学来之前担心MSA项目的华人太多影响与本地人的社交,事实是这个项目确实华人非常多,但却不影响与当地人的交往,因为我们的交际圈并不必局限于本班的同学。美国大学没有班级的概念,很多课程都是不限专业不限年级,再加之各式各样跨专业的专业组织或社团活动,平时有很多机会接触到不同背景的人。这里不管是华人,还是其他国际学生、美国当地人,优秀有趣的人很多,只要敢于突破自己的舒适区,随处都是学习取经的机会。
总之,美国留学竞争激烈课业压力大是常态,但课余生活却也丰富有趣。我很珍惜在美国的每一天,希望我、以及未来的你能在课堂内外常有新体验新启发,不断学习不断成长。
Career Fair以及学校为学生免费提供的职业照服务

丰富多彩的课余活动