“會萃堂”系列活动之名家讲坛汤湘希讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:29

2014116日晚7点,會萃堂系列活动之名家讲坛在文添501教室成功举行。本次讲座的嘉宾是中南财经政法大学会计学院汤湘希教授,讲座主题是2014年会计准则变化”。汤湘希,中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师,中国商业会计学会学术委员、理事,中国金融会计学会理事,湖北省会计学会常务理事。已出版独撰专著4部,合著6部,主编、参编教材10余部,在《中国工业经济》、《财务与会计》等杂志上公开发表论文80余篇,是《财务与会计》、《财会月刊》等杂志的特约撰稿人。有多篇论文被人大报刊复印资料全文复印转载,还有多项著作、论文获得各种奖励。主持、参与研究省部级及其以上的课题多项。莅临本次讲座的嘉宾还有会计学院中级财务会计教研室主任王昌锐副教授、博士生导师沈烈教授、博士生导师张琦教授、硕士生导师康均副教授以及近十位会计学院的青年教师。

在一阵热烈的掌声中,汤湘希教授开始了今天的讲座。首先,汤湘希教授以“何为研究生”对研究生这一概念进行了阐释,汤教授指出作为研究生应做到“三做三立”,即做人、做事、做学问;立德、立言、立身。他认为学术良知与社会道德是我们的立身之本,研究生做学问应先要学会做人。他引用了著名会计学家郭道扬和徐政旦的名言, “坐下来能写、站起来能讲、走出去可以解决一点中国的实际问题”。

随后,讲座进入核心部分,汤湘希教授对2014版《企业会计准则》进行了详细的解读。首先,汤教授介绍了本次改革的背景,对我国企业会计准则的持续趋同过程进行了分析,并指出了持续趋同的突出特点和体现的新的理念。紧接着,汤湘希教授介绍了2014年企业会计准则的主要改进与变化。从修订背景、重大变化以及修订的主要内容等方面对我国企业会计准则的变化进行了深入的解读。最后,汤湘希教授为在座的研究生推荐了八个参考书目,并提出了对研究生们的几点期望,他希望研究生们要培养对理论的天然喜爱,在提高实务水平的同时重视理论基础。

最后,讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。通过本次讲座,莅临的嘉宾与在座的同学们对2014办企业会计准则有了更加深入的了解,对以后进行深层的研究和论文的选题提供了非常有效的借鉴作用。

“會萃堂”系列活动之名家讲坛汤湘希讲座成功举办

学生记者:邓旭翰、向昌立、孙建波

会计学院研究生会

2014117