探访革命圣地 追寻红色足迹

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:68

(通讯员杨少同)112日,会计学院行政党支部在会计学院党委书记肖翠祥、党委副书记王延的带领下,组织参观了中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆和中央农民运动讲习所旧址纪念馆,通过探访革命圣地,让支部成员接受了思想洗礼。
上午10点,行政党支部成员来到了中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆。纪念馆位于“中国第一红街”——武汉市武昌区都府堤20号。1927427日至59日,中国共产党第五次全国代表大会在这里召开,陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东、张国焘、李立三等82人参加会议。
纪念馆内的“中共五大历史陈列”让参观的支部成员们感慨颇深。展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,通过电子翻书、人物蜡像等多种手段再现了中共五大召开的历史情景。在参观展区的过程中,支部成员认真听取讲解员对这段历史的解说,为反革命黑色浪潮下召开的中共五大心怀期待,为革命人遭遇国民党血色追捕感到悲伤哀痛,为毛泽东领导下燃起星星之火的农民武装起义感到充满希望。
随后,行政党支部成员来到了毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆。武昌农讲所于192737日正式上课,学生来自全国17个省,共800余人。武昌农讲所由毛泽东同志实际主持工作,以训练能领导农村革命人材为培养目标,是继广州农讲所后的全国第二所农讲所。简洁的委员会办公室、庄严的大教室、宽敞的军训操场,一处处革命圣地留下一串串红色足迹,让参观的支部成员仿佛回到了那个为民族存亡奋斗的革命时期。
在这次探访革命圣地的过程中,行政党支部成员们感慨良多。革命先驱们的民族忧患和大无畏精神经过历史的硝烟,仍清晰地刻画在参观者的心中,也激励着行政党支部的全体成员继续秉承优秀革命传统、弘扬革命精神,在今后的工作中,严格要求自己,以身作则来引领学生思想,为学院和学校发展添砖加瓦,投身到实现中国梦的伟大历史进程中。