张龙平院长莅临财会学术文化节 同新生说“机遇”论“挑战”

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-25浏览次数:140

1023日晚七点,会计学院新生齐聚首义校区文泽楼303。由会计学院团委、学生会主办的第四届大学生财会学术文化节隆重开幕。会计学院院长、博士生导师张龙平教授做客首场“中南大讲堂”之院长讲堂,并以“机遇”和“挑战”为关键词为到场新生带来了精彩讲座。会计学院党委王延副书记、14级年级主任孟曰老师、会计学院分团委副书记杨少同老师参加了此次活动,讲座由会计学院分团委书记张昭妍老师主持。

张龙平院长莅临财会学术文化节  同新生说“机遇”论“挑战”

讲座伊始,张院长以“我是谁,你是谁,我们的关系以及我该做什么”三个问题切入主题,用亲切幽默的语言阐述大学新生的角色定位,并期待新生们 “一定要做最优秀的自己”,做到负责、感恩、奋斗。

张龙平院长莅临财会学术文化节  同新生说“机遇”论“挑战”

随后,张院长指出会计学院新生面临的六大机遇,即国际形势、国家发展、学校特色、学院地位、专业优势和学生素质。同时也指出新生们也面临着学生方式、生活环境、人际交往和自我认识的四大挑战。在机遇和挑战的诠释中,张院长悉心引导新生,并希望新生们尽快适合大学的学习环境和生活环境。

接着,张院长以自己的人生阅历为依托,从父辈,学长,院长的身份为新生们指出了面临机遇和挑战时的应对策略,即要有人生价值观、责任使命感、精明规划性、顽强执行力和实干加巧干。同时张院长还特别强调,作为大学生,要特别认真地对待专业知识学习,“大学学习中督导大大削弱,老师的教学只是辅助性的,因此每个人都应该增强自主学习意识”。

讲座的最后,张院长提出“先做人,后做事”,对新生提出了五点要求。他殷切地希望新生要学会适应客观环境的变化,不断提高自理生活的能力,要真诚友善待人,要正确认识和评价自己,要敢于承认缺点,善于创造优点。张院长字字深情,句句入理,讲座过程中回荡着笑声,也充满了深思。

张龙平院长莅临财会学术文化节  同新生说“机遇”论“挑战”

伴随着首场“中南大讲堂”之院长讲堂的开讲,“第四届大学生财会学术文化节”也正式拉开序幕。大学生财会学术文化节由会计学院团委、学生会主办,旨在进一步营造浓厚的学术氛围、提高大学生学术科研能力。本届大学生财会学术文化节将从201410月开始一直持续到201412月结束。在此期间,活动节将以大型的中南大讲堂系列讲座为主轴,同时以“求索杯”新生辩论赛和大学生财会学术论文风采展为亮点穿插其中。