“轮椅女孩”放弃保研渴望“普通工作”

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-30浏览次数:45

(来源:武汉晨报 通讯员:徐剑飞)当同班同学在各大招聘会现场投递着简历时,中南财经政法大学会计学院1102班的熊苏正在焦急地等待着用人单位的回复,她不知道,自己身体上的“不一样”——下肢瘫痪,会不会让求职路走得更艰辛。别人谈起梦想时或许带着一些幻想,而她的梦想却极“不起眼”——在普通环境下就业,拥有一份和普通人一样、足以养活自己的工作。

初见熊苏,如果不是看到她的轮椅,让人很难想象这样一个自信阳光、侃侃而谈的27岁女孩,已在轮椅上追梦十五载。“校园十大杰出学生”、“大学生公益活动创意大赛20强”……简历诉说着她的大学梦。目前,她放弃了保研资格,全力“奔跑”在求职路上。

“轮椅女孩”放弃保研渴望“普通工作”

曾休学六年

24岁时考上大学

来自洪湖市燕窝镇的熊苏,从小就容易摔跤,12岁那年,她已基本丧失站立能力。父母带着她四处求医,所有专家都诊断不出她的病因,甚至有北京专家断言熊苏活不过20岁。无奈之下,家人只好放弃了治疗。“让她好好活着就行了”,父亲熊少华的想法很简单。

此后,她休学六年。互联网成了她接触外面世界的唯一渠道。她上网自学了动画制作和网页设计。尽管病魔让她的背越来越驼,但她的双手却越来越有力气。18岁时,熊苏重上初一。2011年,她以583分的成绩,考上了中南财经政法大学会计学专业。

起初,很多课程被安排在教学楼的高楼层。熊苏将情况向学校反映后,教务部将大部分课程为她调整到了一、二楼的教室。自习室常上演的“占座战”,熊苏往往“不战而胜”,“我的轮椅走到哪儿,哪儿就是我的座位”,她打趣地说,自己是自带轮椅的“占座族”。

为证明自己

孤身去北京实习

班上70多个同学,熊苏的成绩能排进前十。以至于每当老师布置以小组为单位完成的作业时,同学们都热衷于把熊苏“抢”到自己组内。同学林畅杰说,熊苏总能根据每个同学的特长来分配任务,考虑事情格外细心、周到。“只要跟她在一组,所有作业都不成问题,一定能得到老师的好评”,同学苏小红说。

不过,在熊苏眼里,自己并不如同学说的那么完美,有时甚至“期待”、“享受”挨批评,“因为那是一种平等的感觉”。有次,内部控制与风险管理课程作业,老师的评价是熊苏这一组的和其他组相比“有差距”,小组其他同学难免沮丧,但熊苏却有些高兴:老师没有把她当特殊学生,对她的要求并未刻意降低,她得到了和普通同学一样的“待遇”。

从大二开始,父亲熊少华就来学校照顾熊苏,学校专门给他安排了一个门房的工作,让他得以解决一家人的生活费问题。只有在周末或小长假时,熊少华才能回一趟老家。

今年7月底,她孤身一人去北京一家残障人文化发展中心做实习生,主管对她的评价是:环境适应能力、学习能力都很强。

想走入社会

和普通人一样工作

熊苏从不给自己绘出一个遥不可及的梦想,她的梦想都很不起眼,但能通过努力去实现,这让她感到踏实。

暑假实习的单位愿为她提供一份远程全职工作,但她不想“宅”在家,而渴望走入社会,和普通人一样工作,在社会中实现自我价值。

班主任陈楠刚接手班级不到半个月,但对熊苏的印象很深。为了给学生求职提供更多帮助,陈楠要求他们将电子版简历发至邮箱,熊苏是最积极的。更让陈楠惊讶的是,她简历的精致程度也出乎意料。此外,熊苏还是第一个在QQ群里站出来分享招聘信息和自身求职经历的学生,“每一件都是小事,却总给人惊喜”,陈楠说,熊苏这种实实在在的榜样,给了班上同学不少激励。

熊苏的简历除了中文版,还为适应一些外企需求,制作了英文版。不仅如此,每次求职前,她都会根据用人单位的实际情况,将简历做些微调。

谈起现在的梦想,她笑着说,希望能在普通环境下就业,能够做和专业相关的工作更好,但不知道以自己的条件,何时能找到这样一份普通的工作。

相关报道:楚天都市报《轮椅女生独自赴京实习 希望像普通人一样工作》http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20140921/ctdsb2439928.html