北京大学光华管理学院罗炜副教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-26浏览次数:137

2014925日,由会计学院研工办主办,会计学院研究生会承办的文泉会计论坛第29期学术报告在文泉楼南401会计学院大会议室顺利举行,北京大学光华管理学院罗炜副教授与我院师生分享了的最新研究成果Political Economy of Tax Avoidance: Evidence from Turnover of Local Political Leaders in
China
,我院院长张龙平教授主持讲座,学院师生积极参加,报告现场座无虚席。

北京大学光华管理学院罗炜副教授来我院讲学

罗炜教授主要通过分析中国的数据样本,提出政治人物的更换会导致企业周期性的避税行为的观点。通过研究文章发现:政治人物更换的第一年,企业的避税行为会下降,而随着政治人物任期时间的增加,企业的避税行为会随之增加。文章进一步说明,对政府而言,透明度较低的公司,周期性避税的行为会更严重;相对于增长潜力较低的公司而言,具有较高增长潜力的公司周期性避税行为会降低。该文章为典型的实证研究文章,亮点突出,极大激发了会师生的兴趣,大家纷纷参与讨论,就行为的落脚点(税赋或避税)、实务与理论的结合点、实证结论的可能解释、不同行政级别人物更换的差异等等问题充分交换了意见,也有师生从文章的逻辑框架及论证方式发表了不同看法。

罗炜教授的学术报告角度新颖,论证严密、充分,使与会师生充分感受到了实证文章的魅力,他平实不失幽默的语言,务实认真的态度,令人印象深刻,讲座在与会师生的热烈掌声中圆满结束。

会计学院研工办
会计学院研究生会