会计学院举办2013年大学生创新创业训练计划项目中期检查答辩会

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:43

919日晚,会计学院2013年大学生创新创业训练计划项目中期检查答辩会在文泉401会议室举行,20个项目小组依次上台展示各组中期报告结果。会计学院会硕中心副主任郭飞副教授、财务管理系主任何威风教授、成本管理教研室副主任赵纯祥副教授担任本次答辩会评委老师。会计学院副院长王华教授对本次答辩进行了指导和前期动员。

本次答辩会中,各组成员都精心准备,在有限的时间内向评委老师们展示小组调研成果。各小组选材新颖,各有特色,从不同的视角、不同的切入点进行调研。其中主要以农民农村问题、税收改革问题、公司会计问题和当今企业经济转型问题等几个时下的热点问题为大板块进行调查研究。每个小组均把实践分为制订计划、调研汇总、分析评述等三个过程,小组负责人上台阐述本小组的观点和结果。自立项以来,各项目利用暑假时间对项目进行了实地走访和调研,目前正在进一步整合完善相关资料。

本次答辩会中,各小组用心深入基层实践,运用数学模型对经济问题进行合理分析。而评委老师们在对其成果肯定的同时也指出其报告中存在的相关问题,例如有些小组偏向于发现问题,但在解决问题方面略显薄弱;一些探讨农村问题的小组没有与农民切实的交流沟通;部分小组实践结果真实度偏低等。在评委老师的指点下,各项目在接下来的调研中将进一步完善。

这场时长3个小时的答辩会在各小组精心展示、评委老师悉心指导下圆满落下帷幕。精彩的答辩展示了我院学子的风采,也彰显了大学生创新创业训练计划项目的意义。

记者:黄湘悦

摄影:陈希龙