会计学院2014级本科新生专业介绍会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-12浏览次数:27

会计学院2014级本科新生开学典礼暨专业介绍会于911日在文瀚楼和文润楼举行。此次新生专业介绍会延续了2013级新生专业介绍会的有益尝试,邀请了名列前茅的“学霸”、“考霸”、“研霸”为新生现身说法、传授经验,并由专业老师进行专业介绍和规划,旨在帮助新生了解专业热爱专业,尽早规划大学的奋斗方向。此次专业介绍会按照专业分为六个分会场,分别是会计学(注册会计师方向)、会计学、财务管理、ACCA、中澳班、CGA。会计学院副院长王华,会计系副主任张琦,财务管理系主任何威风、徐欣,国际会计教育中心主任詹雷、副主任陈辉,ACCA项目主任刘东晓,中澳项目主任杨帆,CGA项目主任温倩,会计学院教学秘书王芹,2014级年级主任孟曰,院团委书记张昭妍等参加新生专业介绍会。CGA中国代表处许家华、ACCA上海代表处教育及发展主任毛坚在专业介绍中也担任了主讲嘉宾。

会计学(注册会计师方向)专场

介绍会伊始,会计学院会计学系副主任张琦教授对2014级新生表示了热烈欢迎,并对我院的历史和发展做了简单介绍。他指出,注册会计师专业是我们学院的王牌专业,希望各位优秀的同学都能继续严格要求自己,学好专业知识,培养过硬技能。同时张琦教授强调“成才先成人”,他希望我们在努力学习的同时要注重培养人格、品行及各种综合素质,成为一名有责任感的大学生,以开放的心态走得更远。接着,张琦教授就我院注册会计师方向的生涯规划、学科建设、注会方向发展历程、师资队伍、就业情况、培养方案、实践教学等方面做了详细讲解。此外,几位往届注会专业老生中的杰出代表也现身说法,上台传授自己的学习经验。

会计学专场

会计学系副主任张琦教授首先向14级会计专业全体新生致欢迎词。张琦教授从会院培养人才目标为切入点,告诉各位同学“做会计没有前途,学会计是为了不做会计,是为了成为高级会计财务管理人才”。他指出,我校会计学专业是全国重点学科,会计学院拥有雄厚的师资力量和独特的培养方案,定会让各位同学学有所成,受益良多。接着,张琦教授对我院专为为会计专业学生制定的培养方案的七个方面给予了展示说明。最后,我院几位优秀会计学专业学生对新生的大学学业规划给予了建议。他们用各自的经验告诉大家“从早准备,注重实质,合理规划”的成功秘诀。

财务管理专场

财务管理专业新生介绍会由会计学院徐欣老师主持,财务管理系系主任何威风教授主讲。何威风教授以我院杰出院友的事迹展示了我院的雄厚实力和社会美誉的人才培养。其中,他引入的现国家税务总局局长王军在杨时展先生学术思想讨论会上的讲话以及郭道扬教授的《中国会计史稿》让新生一睹大咖风采。仰望星空之后,更要懂得脚踏实地。接下来,何威风教授阐述了财务管理系的培养要求、学制与学位、课程结构与学分比例、实践教学环节以及素质教育课程,并对财务管理专业的学习给出了一些建议。

会计学院2014级本科新生专业介绍会顺利召开

接下来财务管理2010级优秀学生余璐以“大学,是什么?的提问引入了她对大学的理解,展示了一个可能与新生们想象中不同的一个大学。“大学是一个全新的开始,以身心健康为基础,以充裕的时间利用学校丰富的资源,为自己的选择承担责任。最后,别忘了你的父母”,余璐这样说道。最后她衷心祝福新生们能在青春年华中过得绚烂美丽。
                                                CGA专场

CGA专业新生介绍会由CGA中国代表处许家华和会计学院CGA项目主任温倩两位主讲。在对新生入校表示欢迎后,许家华女士向新生们介绍了CGA的相关信息,解答了新生们所关注的对于CGA学习的疑问。接着,温倩老师则对会计学院CGA课程设置进行了专业导读,对大家今后的学习和毕业去向进行了详细描述。CGA专业优秀学生代表进行了发言,向学弟学妹介绍了优秀学习经验。

中澳班专场

会计学院中澳项目主任杨帆对新生的到来表示欢迎,并向新生介绍澳大利亚Curtin University的基本概况。杨帆老师从项目发展角度来展示中澳办学合作的现状、学生管理、教学管理、毕业去向的种种情况。来自中澳班的优秀学习代表向各位新生分享了自己在中澳班的成长与大学期间的感受心得。

ACCA专场

ACCA上海代表处的教育及发展主任毛坚向新生详细介绍了什么是ACCA,并就其最关心的ACCA考试相关问题作出了阐述。其次毛坚主任一一展示了ACCA实习生计划、培训生计划、学员开放日、财会精英培养计划以及就业方向等内容。随后,ACCA项目主任刘东晓则从招生、师资配备等方面向学生与家长们介绍了我院ACCA项目的发展现状和专业实践活动。

会计学院2014级本科新生专业介绍会顺利召开

接着,ACCA2012F6课程全球统考中国大陆第一名获得者冯雷以自身经验亲切幽默地讲述着他的ACCA、大学与人生。他通过引用身边的实例指出了大学规划的重要性,并对新生们的学习给出了温馨建议。最后,冯雷以几条发人深省的座右铭结尾,鼓励新生们刻苦学习、全面发展。

会计学院2014级本科新生专业介绍会顺利召开

最后介绍会在热烈的气氛中圆满结束,在场新生纷纷表示受益匪浅。通过对各专业的介绍,新生们对大学生活有了进一步认识和更清晰的规划。此次专业介绍会向新生们传递了历届会院人一直秉承的“求真务实、开拓创新”的传统精神,鼓舞他们不断攀登高峰、实现新跨越,以会计学院为平台实现自己的会计梦想。