我院学子参加首届“海峡两岸大学生会计文化研习夏令营”

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:38

(通讯员 周翔)7月26日至8月1日,首届“海峡两岸大学生会计文化研习夏令营”在厦门顺利举行。本届夏令营由厦门对台会计合作与交流基地主办,厦门市两岸会计合作与交流促进会、台北市趋势研究文教基金会、台湾会计研究月刊联合承办,集合了来自厦门大学、中国人民大学、中山大学、中南财经政法大学、东北财经大学等7所大陆高校的35名在校学生和来自台湾大学、政治大学、台北大学等5所台湾高校的20名大学生参加。
    本届“海峡两岸大学生会计文化研习夏令营”为期7天,期间涵盖了两岸会计文化研讨、“会计的未来”文化沙龙、走访厦门知名台资企业以及参观在厦知名会计师事务所等多项活动。本届夏令营依托厦门独特的区位优势和学术优势,为两岸大学生们的会计学术交流提供了广阔的平台,促进了海峡两岸在会计领域的全方位、多层面的合作与交流。
    经过面试筛选,我院派出罗文秀、周翔、阮欣琳、周梦宇以及黄帅五名同学,会计学院学办孟曰老师带队参加了本次夏令营。在本次夏令营中,五名同学积极参与会计文化研讨,在多项活动中进行发言展示,充分展现了我院学子的优秀风采。
    在“会计的未来”文化沙龙中,周翔同学作为代表展示了“会计的未来之人文会计”的构想,提出了未来的会计应该作为增进社会财务、促进社会文明的一根链条,把企业的财富价值与人和环境的关怀统一起来,实现企业与社会的可持续发展的观点。并大胆抛出对于现有会计恒等式的改良方案,得到了与会点评嘉宾的高度评价。
    在闭营仪式中,罗文秀同学和阮欣琳同学作为代表,分享了自己在本次夏令营中的收获和感想,讲出了自己对于作为新一代会计人所应该具有的品质、对会计职业及其未来的思考,并对在本次夏令营中收获的知识、友谊以及阅历表示了感激之情。
本届夏令营开启了海峡两岸会计学子交流的新篇章,搭建起海峡两岸会计交流的新桥梁,得到了海峡两岸会计学者、专家的一致认可。据主办方的透露,该活动在今后有望实现常态化,将分别在台湾和大陆举办。